Экономика

Минздрав больше не предупреждает...

23 мая 2012 года в 16:56
Минздравсоцразвития сейчас переживает очередное реформирование, но это не помешало чиновникам внести в правительство радикальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ содержит несколько революционных новшеств, способных привести к серьёзным потрясениям потребительского рынка.

Из всего законопроекта мы выделим двух китов – всеобъемлющий запрет на курение в общественных местах и суровые ограничения на торговлю табаком.
В городах и райцентрах сигареты можно будет купить только в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 метров. В торговых залах этот товар нужно будет ещё поискать – его не найдёшь, как сейчас, на кассе.
Ликвидация шаговой доступности табачных изделий и укрупнение розничных продаж необходимо для улучшения качества госконтроля и сокращения курения среди подростков, считают в Минздраве.
Нельзя будет курить на работе, дома – на лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования (в электричках курить уже запрещено), на стадионах, на рынках, в гостиницах, торговых центрах, барах, ресторанах. Затянуться разрешат лишь с документального согласия собственников недвижимости и на специально отведённых открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которым установит Роспотребнадзор. Запретят курить у входов в вокзалы, станции метро и аэропорты: придётся отойти как минимум на десять метров от дверей.
Все эти меры авторы закона предлагают вводить поэтапно.
Расчёты, на которые опирается министерство, показывают, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза (1,28 евро на пачку сигарет) позволит спасти жизни до двух миллионов россиян в течение ближайших пяти лет.
Будет введена цензура на демонстрацию сигарет и курения в новых фильмах для детей (Справедливости ради нужно отметить, что сейчас таких фильмов совсем немного, а сцен с курением – и подавно.) Частичные ограничения коснутся кино для взрослой аудитории. Авторы закона предлагают запретить рекламу сигарет как класс и запретить табачным компаниям быть спонсорами чего бы то ни было.

Минздрав больше не предупреждает...
Фото Павла Филиппова

К чему могут привести предлагаемые новшества у нас, в Смоленске? Если инициативам дадут ход, то в обозримом будущем уличные киоски останутся без своих излюбленных товаров – пива и сигарет. Очевидно, держать «ларьки» станет убыточным, и этот вид бизнеса станет стремительно отмирать. Мы – за здоровый образ жизни, но не можем не предположить, что законодательная инициатива обернётся безработицей и нарушением привычных устоявшихся экономических связей...

Ситуацию не стоит драматизировать, считает бывший начальник городского управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса ЧЕБЕРЯК (сейчас она возглавляет учебный центр «Профессия-промбезопасность») : «Даже если предположить, что уличные киоски в самом деле начнут закрываться, все продавцы из киосков найдут себе другую работу. Сегодня нанять опытного продавца – не самая простая задача, профессия востребована. Ну а то, что из ларьков уберут пиво и сигареты, – это только благо для здоровья подрастающего поколения! Алкоголь и табак не должны быть доступны так, как сейчас. Кроме того, не секрет, что люди работают в уличных киосках в антисанитарных условиях, так что с закрытием ларьков потребители услуг – покупатели – по большому счёту выиграют, а не проиграют. Во многих городах власти ведут борьбу с ларьками, и это нормально».
И все же норматив в 50 кв. метров – это многовато для нашего города, считает Раиса Чеберяк. С ней трудно не согласиться: авторам законопроекта, наверно, стоило бы более реально и четко представлять составляющие розничной торговли в небольших городах, подобных Смоленску.

Законодательные инициативы всецело поддерживает начальник отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Любовь САВЕЛЬЕВА:
«К нам очень часто обращаются с жалобами на соседей, курящих на лестничных площадках, потому что дым проникает в квартиры. Жильцы обходят все инстанции, но мы не можем им помочь, потому что нигде не было прописано, что нельзя курить на лестницах. Там, где жильцы проявят настойчивость, этот закон будет им на руку, теперь они смогут отстоять свои права. Другое дело, что мы народ незаконопослушный, и всё сразу не будет выполняться, но у нас появятся законные основания, чтобы принимать меры. Смотрите, есть закон, запрещающий курить на вокзалах. Полицейский может подойти и оштрафовать нарушителя. С принятием нового закона можно будет оштрафовать курильщика на остановке, на стадионе… Жильцы смогут обратиться к своему участковому и добиться конкретного результата. Закон этот очень важный и нужный! Возможно, в барах и ресторанах поубавиться клиентов, но запрет на курение – это мировая норма.
Роспотребнадзор принимал участие в разработке этого законопроекта, мы его ждали и рассчитываем на него. Да, наша проблема – неисполнение законов. Нам надо менять психологию людей, это долгий процесс. Нам надо вдалбливать каждому школьнику, что курение не только вредно, но и запрещено. Средства массовой информации должны это вкладывать в уши, просвещать, чтобы законы исполнялись, не дожидаясь органов надзора».

«Я категорически за этот закон, но в стране есть более серьёзные и острые проблемы, которые надо решать, - считает руководитель аппарата администрации области, в прошлом – тренера футбольных команд «Искра» и ЦСК ВВС «Кристалл» Лев ПЛАТОНОВ. - У нас полстраны курит, и мы не заставим их бросить в одночасье. Я не знаю, как запрет на спонсорство ударит по нашему спорту, но табачный вопрос сейчас не актуален».


МНЕНИЕ
Киоски обратятся в дым

Кандидат экономических наук, преподаватель СГУ Михаил ЕВДОКИМОВ:

- Запрет на продажу табачных изделий в киосках и небольших магазинах (де-факто магазинах шаговой доступности) – серьёзное экономическое воздействие на торговую систему. Однако ни что не ново под Луною. На Западе предпринимали нечто подобное. Особого успеха не принесло. Сошлись на разделении ассортимента. На улицах появились специализированные киоски по продажи табака, которые, кстати, существовали в крупных городах нашей страны в советское время.

Нововведение снова сыграет на руку торговым сетям, которые владеют большими магазинами. Причём лучше всего круглосуточными. Поздним вечером в другом месте табак будет просто не купить. Ну а киоски при остановках общественного транспорта, которые делают бизнес на пиве и сигаретах, просто загнутся. Равно как и те, что находятся рядом с супермаркетами.

Простые люди как всегда найдут выход из положения. Те, что побогаче, будут закупаться оптом. Другие – рабочий класс, потребители дешёвых сигарет – не станут меньше курить, но станут больше «стрелять». Так что скоро мы рискуем снова услышать в ночи зловещее: «Мужик, сигареты не найдётся?». И лучше бы она нашлась. Ну а те, кто без табака совсем заснуть не может станут подбирать бычки.

Любое ограничение порождает криминал. Запретили продавать спиртное после одиннадцати вечера, таксисты снова стали приторговывать водкой. Найдутся «таксисты», что будут продавать табак. Ведь курильщик, который не получит свою дозу никотина, очень страдает. Хочется так, что «уши опухают», как говорят истинные знатоки.

Сам 17 лет курил, последние 16 – не курю. Чтобы не бегать за куревом, закупал запас трубочного табака и держал трубку. Пока её раскочегаришь… В общем, долго с ней возиться, поэтому мой НЗ и существовал. Однако когда сильно приспичит, приходилось…

Не думаю, что антитабачный законопроект что-то поменяет кардинально. А вот ценовая политика, стимулирующая переход на лёгкие сигареты – возможно. Но лучше всего действует мода. Пусть появится мода на электронные сигареты. Хотя бы у девушек. Для начала, а там поглядим.
Хлеб-соль славянской ярмарки
«Горящие путёвки» никуда не исчезнут

Другие новости по теме