Экономика

Зачем почте красивый конверт

31 января 2012 года в 13:43
3386

Директор УФПС Смоленской области – филиала ФГУП «Почта России» Александр ПАРАМОНОВ в интервью «Смоленской газете» подвёл итоги деятельности смоленских почтовиков за 2011 год.

– Оглядываясь на прошлый год, мы сразу вспоминаем торжества, посвящённые 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина, и, конечно же, специальное гашение Гагаринского конверта, который, разлетевшись по стране, с тех пор стал своеобразной визитной карточкой Смоленской области. Давайте уйдём пока от производственных дел и поговорим об этом несколько загадочной процедуре. Для чего вообще существуют спецгашения?
– Это гашение, специально организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. В мире спецгашения практикуются с 1862 года, т.е. нынче будем отмечать 150-летие проведения этой столь уважаемой в филателистическом мире процедуры. Производится спецгашение изготовленным для каждого такого случая отдельным художественным штемпелем в одном или – реже - нескольких городах в строго ограниченное время (чаще всего один день). Специальные штемпели отличаются от обычного календарного текстом и рисунком, указывающим на событие или памятную дату, к которой он приурочен, и отсутствием у него встроенного нумератора для ежедневной смены даты. По истечении срока курсирования спецштемпель изымается из обращения и отправляется на хранение в Центральный музей связи имени Попова в Санкт-Петербурге. Прошедшие спецгашение конверты, марки и карточки становятся филателистической редкостью и с течением времени приобретают всё большую ценность.
Напомню, что в 2011 году, помимо Гагаринского, у нас состоялись ещё два знаковых спецгашения для смолян. Осенью такую процедуру прошёл конверт, посвящённый известному смоленскому художнику Михаилу Гуревичу, погибшему при освобождению Смоленщины в 1943 году и награждённому посмертно золотой звездой Героя Советского Союза. А 18 декабря, в день 80-летия Юрия Никулина, в цирке на Цветном бульваре в Москве состоялось спецгашение конверта, в честь нашего великого земляка-артиста. В 2012-м году состоится спецгашение, посвящённое смоленским сражениям в Отечественной войне 1812 года.
Сегодня смело можно заявить, что письма, отправляемые смолянами, не являются безликими – портреты Гагарина, Никулина и Гуревича сразу отличают смоленские конверты от почты из других регионов и создают особое художественное восприятие у получателей.
– А сколько всего писем проходило через руки смоленских почтальонов в 2011 году?
– Всего за год смоленские почтовики обработали 23 миллиона 804 тысячи 192 письма, в том числе 146 тысяч 591 отправление 1-го класса. Из них 16 миллионов 777 тысяч 869 – входящие. По сравнению с предыдущим, в 2011 году объём письменной корреспонденции вырос почти на 10%. Рост объемов доставляемых и отправляемых в регионе посылок ещё больше – исходящих посылок стало больше на 29%, входящих – на 13%. Всего за 2011 год почтальонами Смоленской области были приняты и доставлены 514 тысяч 318 посылок, курьерской службой экспресс-почты ЕМS – 35 тысяч 160 отправлений.
– Ни для кого не секрет, что в новогодние праздники большинство наших граждан стремились поздравить своих родных и близких, и резко возрастала нагрузка на почту. Как в УФПС Смоленской области в этом году справились с этими новогодними делами?
– В этом году в пределах Смоленской области задержек по доставке почтовых отправлений не зарегистрировано – работа почтальонов заранее была организована так, чтобы не возникало задержек с прохождением писем и посылок в нашем регионе. Жалоб на работу смоленских почтальонов в дни новогодних каникул к нам не поступало. Почтовые отделения работали и в праздники, и как только корреспонденция пересекала границы Смоленщины, она доставлялась адресату строго в соответствие с контрольными сроками прохождения.
– А каковы в целом результаты 2011 года для смоленского филиала «Почты России»?
– Окончательно финансовый результат 2011 года почтового ведомства будет известен в марте, но сейчас можно говорить о предварительном прогнозе. По сравнению с 2010 годом, в 2011-м доходы от основной деятельности увеличились в среднем на 16,5 %, производительность труда выросла на 28,5%, а средняя заработная плата – на 19%. Заработная плата персоналу сегодня составляет более половины всех расходов.
По результатам 2011 года из 510 отделений почтовой связи смоленского региона 191 – убыточные (38% от всех отделений). Из них только одно – городское – в посёлке Верхнеднепровский Сафоновского почтамта, остальные – сельские.
Несмотря на это, УФПС Смоленской области – филиал ФГУП «Почта России» пять лет не закрывал почтовые отделения в регионе. И это – на фоне того, что многие почтовые отделения находятся в арендованных помещениях, плату за которые берут, как будто мы – высокоприбыльная коммерческая организация! При этом владельцы этих помещений – муниципальные образования, сельхозпредприятия - в принципе не озабочены тем, в каких условиях существуют почтовые отделения, – и УФПС Смоленской области не только платит высокую аренду за далеко не комфортабельные помещения, но и постоянно тратит деньги на их ремонт. А представители местных властей по-прежнему только говорят о социальной роли почты, не подкрепляя свои слова никакими действиями по облегчению участи сельских почтовых отделений. И пока власти не изменят своего отношения к нам, будет существовать абсурдная ситуация, когда почтовики не зарабатывают, а платят за возможность работать в смоленских деревнях, не позволяя обречь деревни на постепенное вымирание.
– При этом, как мы знаем, в Смоленской области полным ходом идёт реконструкция отделений почтовой связи?
– Наше управление ежегодно тратит десятки миллионов рублей на начатую несколько лет назад программу реконструкции почтовых отделений и инвестиции в почтовую инфраструктуру (транспорт и новое оборудование), без которых невозможно конкурировать на рынке новых услуг, которые мы уже оказываем и планируем оказывать в ближайшее время. Сейчас мы заканчиваем ремонтные работы на Сафоновском почтамте. В преддверии 1150-летия города Смоленска будет проведена реконструкция помещения Смоленского почтамта.
– А что за виды новых услуг вы упоминали?
– Почта меняет формат обслуживания населения за счёт введения инновационных программ и совершенно новых продуктов. Например, услуга срочных денежных переводов «Форсаж» позволяет доставлять деньги за максимально короткий срок, программа по подписке позволяет подписать человека на периодику прямо на кассе, электронный документооборот с Пенсионным фондом РФ даёт нам возможность улучшить качество нашего сервиса по обслуживанию пенсионеров в регионе, мы стали осуществлять платежи для ГИБДД. Перед Новым годом появилась услуга по продаже электронных авиа- и железнодорожных билетов в отделениях связи. Так что почта не стоит на месте, а меняется в соответствии с потребностями современного, весьма требовательного клиента.

Как живёт смоленская рыбоохрана?
Смоляне изучают опыт альтернативной энергетики в Германии

Rambler's Top100