Смоленский отдел Московско-Окского территориального управления Росрыболовства признан одним из лучших по итогам деятельности в 2011 году. Вернее, самым лучшим – после отдела Московского региона, с показателями которого ни один провинциальный тягаться не может. Однако не только об успехах шла речь на расширенной коллегии региональной структуры ведомства.

Чем занимается отдел? А это просто новое название структуры, которая осуществляет известную с незапамятных времён государственную рыбоохрану. Если быть точнее – «контроль, надзор и охрану водных биологических ресурсов». Также в функции отдела входит рыбовоспроизводство.

- В прошлом году сотрудники смоленской рыбоохраны, совместно с полицией, госинспекцией по маломерным судам и специалистами профильного областного департамента провели 1613 рейдов на водных объектах региона, в ходе которых выявили 906 нарушений законодательства. Наиболее плотный контроль производился в период нереста рыбы. Также проводились проверки предприятий и были возбуждены административные дела по залповым сбросам загрязнителей вод и нарушениям деятельности в водоохраной зоне. «Грешили» строительные предприятия, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства, - сообщил руководитель отдела Давид ЖВИТИАШВИЛИ (на снимке - в центре).

Случается, что по части загрязнения окружающей среды «безобразничают» предприятия, которые в других моментах демонстрируются чуть ли не как образцы. Взять крупный свинокомплекс в Катыни (Смоленский район). В последние годы это надежда экономики и… головная боль природоохранных структур. Отходы жизнедеятельности скота стекают в Купринское озеро, оно речкой Катынкой соединено с Днепром. Озеро было и остаётся крупным нерестилищем днепровской рыбы, а в него из года в год свинячит катынский свинокомплекс…

К слову, отходы предприятий животноводства, несмотря на органический состав, – одни из самых ядовитых. Не случайно, с развалом архаичного советского сельхозпроизводства в 90-х годах учёные отмечали существенное улучшение биоразнообразия в близлежащих к закрытым фермам водоёмах.

Безусловно, никто не собирается тормозить развитие сельского хозяйства на Смоленщине. Заместитель Губернатора региона Владимир СУРЖИКОВ, который участвовал в работе итоговой коллегии смоленского отдела Росрыболовства и прекрасно осведомлён о проблеме, высказал свою оценку:

- Безобразие полнейшее! (Это о Катыни). Собственник комплекса меняется, наверное, уже в четвёртый раз, а положение дел не менялось ни разу. Одни разговоры! Нам надо оздоравливать ситуацию с Днепром, прекратить наконец это варварство. Давайте возьмём ситуацию на особый контроль. То же и о предприятии «Тропарёво» (Починковский район).

«В Починсковском районе планируется комплекс на 650 тысяч голов свиней. В Новодугино открывается крупное сельхозпроизводство, в Кардымово будет построена птицефабрика. Давайте сразу брать на контроль все эти объекты, чтобы не натворить того, что мы уже имеем в Катыни сегодня», - возмущается вице-губернатор.

Руководитель управления Росприроднадзора по региону Владимир СЕВЕРИНОВ обратил особое внимание на фактически тотальную замусоренность прибрежных частей водоёмов:

- Мы ставим аншлаги «Мусорить запрещено», которые к концу сезона сами утопают в мусоре. Хоть прямо противоположное на них пиши – может тогда чистота будет. Почему смоленские рыболовы настолько некультурны? Думаю, нашим ведомствам необходимо объединить усилия в решении этой проблемы.

Начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам Владимир НИКИТИН поблагодарил рыбоохрану за уже имеющую место совместную деятельность и также выразил надежду на перспективное сотрудничество:

- В прошлом году мы защитили большой проект по очистке донных отложений в реке Днепр (от устья Вязовеньки до очистных сооружений в Смоленске). В наступившем году начнём собственно заниматься очисткой. Уверен, инспекторы наших структур будут работать слаженно, на благо одного дела. Да и вообще, хотелось бы, чтобы сотрудники наших ведомств просто знали друг друга лично и коллегиально делились информацией напрямую, минуя вышестоящие структуры, о фактах нарушений природоохранного законодательства.

Начальник госинспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по региону Андрей ВЕЛИЧКО также пообещал сотрудничество службе рыбоохраны:

- Нас, инспекторов ГИМС и рыбоохраны, не так много на воде, чтобы мы плыли в разные стороны. Мы не разводим бюрократию, не запускаем бумаги по кругу, реагируем сразу, понимаем друг друга. Мы друзья, а не просто коллеги, в отличие от ситуации в других регионах. А друзьям все проблемы решать легче. От нас – только помощь!

Заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Нина ВАНЮКОВА отметила, что отличные результаты, продемонстрированные смоленским отделом ведомства, не случайны. Смоляне с 2008 года находятся на лидирующих позициях. Год от года растут показатели. Из 12 регионов, входящих в зону ответственности Управления, только на Смоленщине ведётся промышленное рыболовство, а это особая зона контроля. Есть и межгосударственные контакты, обмен опытом с рыбнадзором и профильными хозяйствами Республики Беларусь. Что тоже плюс, ведь у белорусов есть чему поучиться, особенно в пропаганде местной рыбопродукции на потребительском рынке. Да и река – Днепр – у нас, славян, общая… За хорошую работу в 2011 году Управление передаёт в распоряжение отдела современный катер, который будет вести надзор на Десногорском водохранилище.
Как живёт смоленская рыбоохрана?

“ “ “ Наибольшее непонимание в настоящий момент вызывают правила рекреационного, любительского и спортивного рыболовства, в связи с тем, что законодательство в этой сфере претерпевает реформу. Однако уже сейчас понятно, что будет существенно ограничена продажа рыболовных сетей (по специальным разрешениям), введена суточная норма вылова рыбы и т. д. В феврале пройдёт Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, который не проводился восемь последних лет, – он расставит многие точки над «i» в законодательных новациях. От Смоленска планируется направить делегацию, члены которой будут избраны на днях.

“ “ “ Большую помощь рыбоохране стали оказывать смоленские блоггеры. Фотографии незаконного промысла, браконьерства, замусоренности прибрежной полосы с указанием места и времени, а лучше номеров автотранспорта нарушителей, можно выкладывать на сайт рыболовного клуба www.smolfishing.ru Надзирающие органы следят за поступающей информацией и оперативно принимают меры.

“ “ “ Воспроизводство возобновляемых биоресурсов (зарыбление) в 2011 году произведено на сумму 240 тысяч рублей. Деньги внебюджетные, получены в качестве компенсации от строительных организаций, ведущих деятельность близ водных объектов (набережная Днепра в Смоленске, мосты в Велиже и Гусино). В главную водную артерию области выпущено 1590 мальков стерляди, в Десногорское водохранилище – 1200 щуки, в озеро Акатовское – 14 100 сазана.

ЖКХ. Зачем управляющим организациям саморегулирование?
Зачем почте красивый конверт

Rambler's Top100