Экономика

Смоляне изучают опыт альтернативной энергетики в Германии

22 февраля 2012 года в 12:54
2424

Альтернативная энергетика, основанная на использовании энергии солнца, ветра, применении биотоплива, – уже давно не фантастика, а реальность. Среди европейских стран пальму первенства в этой области держит Дания. Но и у Германии есть чему поучиться!

Во время зимних каникул группа студентов, аспирантов и выпускников филиала МЭИ в Смоленске под руководством заведующего кафедрой «Теоретические основы электротехники» Андрея Гордиловского побывала в Германии в рамках партнёрского соглашения о сотрудничестве. Центральным событием программы стал специально организованный для нашей группы семинар в институте имени Лейбница (Потсдам – Борним). Этот институт проводит фундаментальные исследования во всех сферах аграрной техники. Во время семинара доктора Детлис Лехлер, Бернд Линке и другие ведущие специалисты института рассказали гостям из Смоленска о производстве и использовании биогаза в электро- и теплоэнергетике Германии, о получении и использовании биоугля для повышения плодородия почв. Освещалась законодательная база, обеспечивающая приоритетное развитие биотехнологий. Анализировались экономические аспекты внедрения нетрадиционных видов энергии. Делегация энергоинститута познакомилась с процессом производства биотоплива, посетила городскую ТЭЦ в городе Страусберге. В свободное время членам делегации была предоставлена возможность познакомиться с Берлином, посетить здание рейхстага, парк Сан-Суси, побывать в резиденции Фридриха Великого.
Это уже третья поездка, которую Смоленский филиал МЭИ организует для своих студентов и выпускников. Результатом её стало расширение знаний участников о традиционной и альтернативной энергетике, о применении энергосберегающих технологий в промышленности и коммунальном хозяйстве.
Полученные знания найдут применение в учебном процессе, в студенческой научной работе и при подготовке магистерских диссертаций, помогут расширению кругозора и профессиональному росту молодых специалистов.
Филиал МЭИ в Смоленске создаёт условия для того, чтобы из его стен выходили высококвалифицированные, современно и масштабно мыслящие специалисты.


На фото – посещение ТЭЦ в Страусберге (Германия).

Зачем почте красивый конверт
Потребительская кооперация: А планка – всё выше!

Rambler's Top100