Экономика

Бюджет Смоленской области: взгляд изнутри

1 декабря 2010 года в 15:25
2468

Одним из основных событий ноября в жизни Смоленщины стало принятие в первом чтении главного финансового документа – областного бюджета на следующий год. Тем самым определены основные параметры жизни региона на ближайшее будущее. Что год грядущий нам готовит? Этой теме был посвящён брифинг главного финансиста области – Игоря СКОБЕЛЕВА, начальника Департамента бюджета и финансов, одного из авторов рассматриваемого документа.

СТРОИТЬ

– Игорь Викторович, перед какими вызовами стояла Администрация области при подготовке проекта бюджета?
– Прежде всего это выбор, из какого прогноза социально-экономического развития исходить. Федеральный центр предполагает умеренно оптимистический сценарий, однако таких темпов для решения наших задач не хватает. Поэтому мы взяли на себя дополнительные обязательства. В первую очередь мы ставим серьёзные цели по развитию экономики. Именно экономический рост позволит нам увеличить доходную базу к уровню 2010 года на 24%. И этот год был неплохой, однако мы предполагаем дальнейший рост поступающих налогов. 24% – это большой темп прирастания!

– В бюджете-2011 значительно увеличена расходная часть. Чем это обусловлено?
– Во-первых, Смоленщина должна активно строить. У нас много обязательств в связи с юбилеями, в первую очередь – с 1150-летием Смоленска. Объём наших строек, который мы должны выполнить по федеральному плану, – более полумиллиарда рублей. Кроме этого, у нас практически столько же в контрактах, которые мы на себя взяли в 2010 году: мы должны достроить начатые объекты. Суммарные затраты на капитальное строительство – 1,8 млрд. рублей, что в 1,6 раза выше показателя 2010 года.

– Думаю, необходимо назвать строящиеся объекты, чтобы читатели могли оценить масштабы работы.
– Общие затраты на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Черняхов¬ского – 1 млрд. 800 тысяч рублей. В 2011 году мы должны освоить из этой суммы 270 млн. рублей. Кроме того, должны быть построены ФОКи в Хиславичах (30 млн. рублей), Новодугино (25 млн.) и Дорогобуже (60 млн. рублей – комплекс с плавательным бассейном). Возвращаемся в Смоленск: архив на Нахимова – 49 млн. рублей, пожарное депо – 45 млн., набережная Днепра – 36 млн. рублей. Объекты здравоохранения: поликлиника №6 в Смоленске – почти 68 млн., пристройка к перинатальному центру на улице Кирова – 100 млн. рублей, реконструкция кожно-венерологического диспансера на улице Рыленкова – 45 млн. Разработка проектно-сметной документации противотуберкулёзного диспансера – 30 млн., клинической психиатрической больницы – 15 млн. рублей. Завершение строительства подземного перехода на площади Победы – 77 млн. рублей, культурно-выставочный центр имени Тенишевых – 50 млн. Кроме того, мы должны выделить в рамках завершения строительства школы в Велиже 150 млн. рублей и приступить к строительству двух многофункциональных центров в Вязьме и Смоленске – ещё 63 млн.
Так вот, для обеспечения такого количества расходов нам понадобился дефицитный бюджет. Величина дефицита существенная, почти предельная – 14,6%.

– В ходе публичных слушаний по бюджету уже звучало, что бюджеты в 2011-12 годах будут дефицитными, а начиная с 2013-го – профицитными. Покрываться дефицит бюджета будет за счёт кредитов. Кредитование ведёт к увеличению государственного долга Смоленской области. Как вы прокомментируете состояние дел?
– Скажу, что долговая нагрузка у нас довольно низкая. Если сравнивать с соседями по ЦФО, то на 1 октября официальная статистика Минфина следующая: Калужская область – 13,4 млрд. рублей, Брянская – 5 млрд., Рязанская – 7,8 млрд., Тверская – 6,6 млрд., Ярославская – 11 млрд. Есть в этой таблице и Смоленская область: без малого 4 млрд. рублей.
В этом году на обслуживание долга законодатели выделили 200 млн. рублей, часть мы сэкономили – израсходуем около 160 млн. Прогнозируемый долг области за год составит 6 млрд. рублей. На обслуживание долга в бюджете 2011 года мы закладываем 250 млн. Такие потери на проценты при привлечении в развитие области 5-6 млрд. кредитных ресурсов я считаю оправданными.
Не будем забывать и о том, что ресурсы на ремонт дорог к юбилею нам выдаются в виде бюджетных кредитов. В этом году мы получили 800 млн. рублей, в следующем – 1 млрд. 300 млн. Мы получаем эти деньги под небольшой процент и обязаны их вернуть.

ЛЕЧИТЬ

– Какие ещё изменения в налоговой базе ждут Смоленщину, кроме роста поступлений из промышленности?
– Есть ряд изменений в федеральном законодательстве, и в первую очередь это касается акцизов. Как известно, эти сборы распределяются государством централизованно, по определённым формулам, и центр изменил эти формулы в пользу субъектов РФ. Теперь мы акцизов станем получать больше – практически 2,3 млрд. рублей. В сравнении с этим годом – на 300 млн. рублей.
Вторая новация связана с передачей на областной уровень всей системы здравоохранения. Само полномочие «весит» достаточно много – 1 млрд. 400 млн. рублей, поэтому мы вынуждены искать источник финансирования. В ведение регионального бюджета из муниципалитетов поступили транспортный налог и налог на имущество организаций

– Давайте подробнее обсудим реформу здравоохранения…
– Давайте. Реформа здравоохранения – это основная бюджетная позиция. Сейчас на муниципальном уровне находятся 44 медицинских учреждения. Все они перейдут на финансирование из областного бюджета. Кроме того, принято решение распространить на всю область ряд расходов, которые брали на себя такие «доноры», как городские округа. Это три вида обязательств: в районах теперь появятся доплаты «скорой помощи» (врач получит дополнительно 5 тыс. рублей, фельдшер – 3 тыс., водитель – 4 тысячи); будет поощряться закрепление специалистов на местах путём выделения «подъёмных» денег, а также областной бюджет взял на себя расходы по вакцинации.
Второй этап реформы здравоохранения – это объявленная Правительством программа модернизации вложений. Она будет происходить по трём направлениям: ремонты больниц, приобретение оборудования для больниц и продвижение IT-технологий. Какой объём ресурсов будет доступен области? Беспрецедентный: мы прогнозируем поступление из федерального бюджета 3 млрд. рублей! Но мы обязаны участвовать в освоении этих денег в порядке софинансирования. Областной бюджет выделит 200 млн. рублей на ремонты, не считая строек новых объектов, и 100 млн. рублей на приобретение дорогостоящего оборудования.
Также реформа здравоохранения подразумевает перевод на так называемую одноканальную систему финансирования – она будет ориентирована на конечный результат, а не смету. Кроме того, перед регионом поставлена задача в течение трёх лет довести финансирование минимального социального стандарта по здравоохранению до уровня, требуемого Федерацией. Это потребует увеличения платежа за неработающее население ФОМСу на 344 млн. рублей, а всего – выделения 1 млрд. 347 млн. рублей. Этот рост позволит в том числе решать вопросы заработной платы при реформе здравоохранения.

– Многих интересует вопрос: как скажется на бюджетных решениях 83-й федеральный закон?
– В 2011 году количество автономных учреждений на Смоленщине составит 11 единиц, казённых – 40, остальные будут иметь статус бюджетных. Как только будут сформированы уставы автономных учреждений, мы переведём их финансирование со сметного принципа на субсидию. Ущемления материальных возможностей при таком переходе не будет. Так они смогут распоряжаться своими деньгами более самостоятельно. В течение года мы «обкатаем» на этих 11 организациях переход в новое качество, и с 2012 года применим прогрессивный механизм финансирования и к другим учреждениям. Муниципальные бюджетные учреждения медицины в новом статусе станут государственными бюджетными.

– Какая судьба, согласно бюджету, ждёт федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования?
– На строительство центра закладывается 159 млн. рублей. Нулевой цикл, вы знаете, готов, ожидается поступление оборудования. Губернатор недавно поднимал этот вопрос на правительственном совещании. В том, что центр будет достраиваться, у нас сомнений нет.

ЖИТЬ

– Давайте вернёмся к социальной составляющей бюджета.
– Во-первых, мы обязаны не только сохранить и проиндексировать все социальные завоевания, которые есть, но должны с 1 января 2011 года обеспечить новые обязательства. В первую очередь, это региональный материнский капитал. На его обеспечение планируется выделить 200 млн. рублей. Наша доплата каждой маме составит 132 тысячи рублей, при том, что проиндексированная федеральная выплата будет равна почти 366 тысячам. Во-вторых, мы должны обеспечить выплаты по недавно принятому закону о ветеранах труда Смоленской области. Цена вопроса – более 50 млн. рублей.
Важнейшая статья расходов – заработная плата. Обещанный бюджетным посланием рост зарплат на 6,5% с 1 июня обойдётся консолидированному бюджету Смоленской области примерно в миллиард рублей. Практически 70% от этой суммы, то есть 700 млн. рублей, – это расходы областного бюджета. Кроме того, Губернатором С.В. Антуфьевым было принято решение о дополнительном увеличении зарплаты бюджетникам с января. Наши оценки по консолидированному бюджету – ещё 260 млн. рублей.

– Вы часто критикуете коллег за низкое освоение средств, выделенных на ту или иную областную целевую программу, однако доля программ в расходной части бюджета меньше не становится…
– Да, потому что сегодня целевые программы – это самый эффективный механизм достижения поставленных задач. Каждая программа имеет индикаторы, чего мы должны достигнуть и когда. Это самый прогрессивный метод управления расходами. И поэтому мы поднимаем долю программного метода – с 30% расходной части бюджета в этом году, и это очень хороший показатель, по оценке руководителя Счётной палаты Степашина, до 50% в 2011 году. Муниципалитеты тоже должны планировать расходные части своих бюджетов по программам.
Мы выделяем на финансирование программ на 10% больше, чем в 2010-м, и это колоссальные деньги – 5 млрд. 180 тыс. рублей.

– Какие приоритеты бюджетной политики заявлены в программах, кроме упоминавшейся медицины?
– Это работа по линии «электронного правительства», внедрение стандарта ГЛОНАС в экономику (15 млн. руб.), дальнейшее продвижение принципа «одного окна» – уже упоминавшееся строительство многофункциональных центров в Смоленске и Вязьме. Новые программы: «Культурное наследие» – 7 млн. руб., 80 млн. рублей – на создание новой структуры, занимающейся только лесными пожарами. В два раза поднимаются ассигнования на программу по борьбе с преступностью…

– На публичных слушаниях по бюджету горячее обсуждение вызвал вопрос школьных завтраков...
– Финансирование питания школьников сохранится в виде субсидии, муниципальным районам мы будем помогать в большем размере, нежели это было в 2010-м. Объём нашей поддержки возрастёт с 77 млн. до 100, механизм останется прежним.

– Тема, которая получила очень громкое звучание в последнее время, – компенсация регионом убытков железной дороги на пассажирских перевозках. По причине убыточности у нас отменены некоторые электрички. Сколько средств заложено в бюджет, чтобы избежать такого прискорбного явления?
– По этой статье расходов мы ожидаем большой транш из федерального бюджета. Понимая, что у субъектов может не хватить собственных ресурсов оплачивать эти убытки, центр предусмотрел для регионов на следующий год компенсацию в 25 млрд. рублей. Сейчас идут консультации, как именно компенсировать. Минтранс и Минфин разрабатывают методику определения убытков. Механизм прорабатывается, пока его нет. Известно одно: субъекты получат господдержку, чтобы расплатиться с перевозчиками. Поэтому в наш бюджет заложено своих средств относительно немного – 21 млн. рублей. Наша оценка убытков – около 300 млн. рублей, соответствующая заявка отправлена в Минфин. Как только мы получим эти деньги, передадим их железной дороге.

– Как будет финансироваться АПК Смоленщины?
– На сельское хозяйство мы заложили 800 млн. рублей, это плюс 20% к уровню нынешнего года. Статьи расходов те же, мероприятия не меняются.

– Бюджет принят в первом чтении, что дальше?
– Со вторника комитеты Думы начали работать с поправками ко второму чтению, заседание Думы назначено на 7 декабря. По опыту могу предположить, что будут жаркие споры, однако надеюсь, что бюджет в этот день будет принят во втором чтении.

В Москве состоялась презентация Смоленской области для французского бизнеса
В Ярцеве произвели полмиллиона тонн стали

Rambler's Top100