Экономика

В Ярцеве произвели полмиллиона тонн стали

1 декабря 2010 года в 15:56
1296

На литейно-прокатном заводе в Ярцеве прошла юбилейная плавка. С начала пуска предприятия произведено уже более полумиллиона тонн стали.
За жизнедеятельностью ведущего предприятия города ярцевчане следят особенно ревностно. На ГУП города Москвы «Литейно-прокатный завод» трудятся более двух тысяч работников. Экономический кризис, перемены в руководстве правительства Москвы – всё это не могло способствовать плавному развитию производственного процесса. Однако отдадим должное руководству завода: он не останавливался ни на один день. Несмотря на кризисные трудности, связанные с востребованностью продукции, несмотря на проблемы с закупкой лома, уже третий и четвёртый кварталы 2010 года завод идёт с уверенной прибылью.
Обращаясь к металлургам в день юбилейной плавки, генеральный директор предприятия Виктор Химичев сказал:
– В начале 2007 года мы слили первую плавку 30 тонн, а недавно перешагнули рубеж в 500 тысяч тонн стали. Это яркое и важное событие. Полученный результат говорит о том, что у нас трудятся специалисты самой высокой квалификации. За прошедшее после первой плавки время была проведена колоссальная работа по усовершенствованию технологического процесса, связанного с производством стали. Как результат – производство стали в месяц составляет около 21 тысячи тонн при проектной мощности 18700 тонн, при проектной мощности три плавки серийность составляет 14 плавок. Это наша общая трудовая победа!
За судьбой литейно-прокатного завода внимательно следят и его разработчики, ведь он был создан отечественной научной мыслью. Несмотря на то, что всё оборудование, установленное в электросталеплавильном цехе российского производства, оно не уступает зарубежным аналогам.
В настоящее время идёт строительство объектов второй очереди предприятия. Закуплено всё необходимое оборудование. Параллельно осуществляется модернизация уже работающего с целью увеличения объёмов выпуска с 30 тонн металла на сливе до 40. Начальник электросталеплавильного цеха Алексей Кияшко в успехе уверен, потому что главное заводчане доказали ещё в апреле 2007 года: «Первая плавка запомнилась адреналином в крови. Тогда мало кто верил в наш успех, и тем не менее мы своим желанием заставили дышать это оборудование и поверить всех в то, что варить сталь реально».
Полмиллиона тонн стали – это действительно общий успех. Вместо десяти лет, которые обычно уходят на то, чтобы вырастить настоящего сталевара, ярцевчане уложились в три-четыре года. Подготовкой кадров для предприятия занимаются Московский промышленный колледж, институт стали и сплавов, а теперь и собственный учебный центр. Металлург – это не просто звучит гордо, это профессия, требующая высокой квалификации как от руководящего работника, так и от рабочего.
Юбилейная плавка стала своеобразной победой рабочего коллектива. Она показала, что и сегодня можно не только выживать, но и двигаться вперёд. Стабильность в нестабильное время многого стоит.

Бюджет Смоленской области: взгляд изнутри
В 2011 году в Смоленске отремонтируют сотни дворовых территорий

Rambler's Top100