Экономика

В Москве состоялась презентация Смоленской области для французского бизнеса

27 ноября 2010 года в 11:21
2131

26 ноября в Москве в конференц-зале Swissotel прошла презентация инвестиционного потенциала Смоленской области для Посольства Французской Республики. В ней приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, советник-посланник Посольства Франции в России Мария Масдюпюи, представители французских деловых кругов, руководители предприятий Смоленской области.
Приветствуя смоленскую делегацию, Мария Масдюпюи отметила, что Смоленская область – самый географически близкий к Франции российский регион. Госпожа Масдюпюи выразила уверенность в том, что французские предприятия найдут свой интерес на Смоленщине.
Губернатор Сергей Антуфьев, обращаясь к участникам презентации, отметил: «Францию и Смоленскую область связывает общая история. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы французский бизнес пришел в наш регион. Как глава области я обращаю внимание потенциальных инвесторов именно на ее транспортно-логистические возможности, ведь одним из главных преимуществ Смоленщины является географическое положение и вытекающий из него транспортно-логистический потенциал. Этому была посвящена и экспозиция региона на специализированной выставке «Логистика и транспорт», состоявшейся в нынешнем году в Париже».
Через Смоленскую область по трассе «Москва–Минск–Брест–Варшава–Париж» проходит транспортный коридор Запад–Восток. С пуском на полную мощь морского порта в Усть-Луге в Ленинградской области формируется новый транспортный коридор Север-Юг, который должен связать Балтику с Черным морем. Он может пройти по территориям Псковской, Смоленской и ряда других областей, сместившись на запад от крупных мегаполисов Санкт-Петербурга и Москвы.
По словам Сергея Антуфьева, сегодня Администрация Смоленской области располагает конкретными проектами, которые лягут в основу создания промышленно-логистического кластера близ города Смоленска и таможенно-логистических терминалов на территории региона. «Эти проекты позволят привлечь крупных инвесторов и послужить надежной основой для дальнейшего экономического роста, - отметил Сергей Антуфьев. - Для поддержки инвесторов принят блок областных законов, создающих комфортные условия для потенциальных экономических партнеров. Кроме того, потенциал Смоленской области мы видим как в дальнейшем развитии промышленной специализации региона, так и в развитии сектора услуг, прежде всего за счёт реализации инфраструктурных проектов в отношении территорий – «зон опережающего развития». Этому также способствует выгодное географическое положение региона. Говоря о привлекательности Смоленской области для жителей Франции, причем не только для деловых кругов, нельзя не сказать о нашем огромном туристическом потенциале. В ближайшие три года будут отмечаться юбилеи общероссийского и международного значения. В 2011 году – 50-летие полета в космос смолянина Юрия Гагарина, в 2012 году – 200-летие Отечественной войны 1812 года, в 2013-м – 1150-летие со времени первого летописного упоминания Смоленска».
Сергей Антуфьев пригласил французских бизнесменов на Смоленщину, для того чтобы они смогли лично убедиться в экономическом и культурном потенциале нашего региона: «Два года в качестве пропаганды инвестиционного потенциала мы используем презентации. Они уже проходили в ТПП России, в Мюнхене, Париже, Санкт-Петербурге. Сегодня мы делаем акцент на интерес бизнес-сообщества конкретного государства. Координируя особенности бизнеса этого государства с инвестпотенциалом Смоленской области, мы постарались выбрать те направления, которые в нашем представлении будут иметь наибольшую привлекательность».
Во взаимоотношениях с французскими партнерами приоритетны три направления: транспортно-логистические комплексы, развитие гостиничной инфраструктуры и химическая промышленность. Также французы проявляют интерес к лесопереработке и машиностроению. В этих отраслях есть ряд эффективных технологий, которые отсутствуют даже в Европе.
Также на презентации ряд перспективных инвестиционных проектов представили руководители ведущих предприятий региона.

В Москве состоялась презентация Смоленской области для французского бизнеса

Смоленская железная дорога признана лучшей
Бюджет Смоленской области: взгляд изнутри

Rambler's Top100