Экономика

Ипотека в Смоленской области станет доступнее

2 августа 2010 года в 15:17
4421

В Смоленской области уже несколько лет действует программа поддержки «Ипотечного жилищного кредитования».
Об условиях реализации программы читателям «СГ» напоминает начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир БОРОВЧЕНКОВ.

-Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, о программе. Кто может стать её участником?

- В 2010 году в нашем Департаменте реализуется долгосрочная областная целевая программа «Ипотечное жилищное кредитование в Смоленской области» на 2009-2010 годы. Она преследует цели развития ипотечного жилищного кредитования в Смоленской области, поддержки работников бюджетной сферы, оформивших ипотечные жилищные кредиты.
Как показывает практика, реализация программы позволяет решать и другие важные для экономики области задачи. К примеру, закрепление кадров в бюджетной сфере.
Программа реализуется областной Администрацией уже несколько лет, и за это время ею воспользовались десятки граждан - работников бюджетной сферы. Подчёркиваю, участниками программы могут стать служащие областных государственных и муниципальных учреждений Смоленской области. А с середины 2009 года к ним подключены ещё и сотрудники подразделений милиции общественной безопасности, финансируемые из областного бюджета.

- Значит, участниками программы могут стать наши педагоги, медики, сотрудники милиции?
- Совершенно правильно, но я хочу конкретизировать. Участниками программы могут стать и педагоги, и медицинские работники, и представители прочих сфер деятельности бюджетной сферы, например, соцработники, работники культуры и так далее. Но есть одно условие: они должны работать в областных или муниципальных госучреждениях. И, конечно же, сотрудники милиции общественной безопасности, ещё раз подчеркиваю, финансируемые из областного бюджета. Например, патрульно-постовая служба, госавтоинспекция, участковые уполномоченные и т.д.
В этой связи хочу отметить, к нам часто обращаются люди с вопросами, могут ли они стать участниками программы. В документе чётко прописан перечень категорий участников. Поэтому гражданин, прежде всего сам должен знать организационно-правовую форму того учреждения, в котором он работает.

- Расскажите, пожалуйста, в чём суть программы?
- Программа предусматривает господдержку из областного бюджета на погашение части ипотечного жилищного кредита, который гражданин оформляет в банке, участвующем в программе. Господдержка осуществляется в форме предоставления социальной выплаты.
Если коротко, последовательность такова. Гражданин, оформивший ипотечный кредит под покупку жилого помещения, оформляет право собственности на это жилое помещение и далее обращается с заявлением в Департамент экономического развития и торговли Смоленской области для рассмотрения вопроса о предоставлении социальной выплаты. Далее комиссия по предоставлению социальных выплат рассматривает заявление гражданина с соответствующим пакетом документов и выносит решение о предоставлении социальной выплаты или об отказе в случае, если нарушены условия программы.
То есть, обратите внимание, решение о предоставлении социальной выплаты принимается коллегиально, комиссией, в состав которой входят представители органов исполнительной власти Смоленской области, депутаты. Возглавляет комиссию заместитель Губернатора Смоленской области А.П. Долгов.
Но вернёмся к условиям программы. Существует ещё ряд важных критериев, которые необходимо отметить, например, стаж работы гражданина по последнему месту работы должен быть не менее двух лет, общая площадь жилых помещений на каждого члена семьи не должна превышать 33 кв. м.
Размер социальной выплаты дифференцирован и составляет 30% от суммы ипотечного кредита в диапазоне от 100 до 300 тыс. рублей. До 2009 года этот размер был фиксированный и составлял 100 тыс. рублей.
Важно отметить, что за годы реализации программы, нормативно-правовая база много раз совершенствовалась в сторону улучшения условий предоставления господдержки.

- Какие банки задействованы в программе?
- В 2010 году в программе участвуют два банка. Это Сбербанк и ВТБ-24. В последнее время к программе проявляют интерес и другие банки, работающие на ипотечном рынке.

- Где можно ознакомиться с условиями программы ипотечного кредитования и куда следует обращаться за разъяснениями?
- С информацией о программе можно ознакомиться, зайдя на главную страницу официального сайта Администрации Смоленской области, на сайт Департамента экономического развития и торговли Смоленской области. Кроме того, Департаментом экономики проводится большая работа по информированию граждан через различные СМИ.
За дополнительными разъяснениями об условиях программы можно обратиться в то муниципальное образование, на территории которого гражданин проживает, или же в свой отраслевой департамент. По вопросу подачи заявления, как я уже говорил, можно обратиться в Департамент экономического развития и торговли Смоленской области по адресу: г. Смоленск, пл. Ленина, д.1, или по телефону 29-24-28.

- Скажите, пожалуйста, насколько всё-таки реально получение социальной выплаты?
- Реально настолько, насколько самим гражданином будут соблюдены условия программы, предусмотренные законом. Если проанализировать ход освоения программы, можно отметить, что с 2007 года бюджетные деньги на программу осваивались в полном объёме. Хочу привести некоторые цифры.
В 2007 году соцвыплаты получили 40 с лишним человек, в 2008 году - 59 человек, в 2009 году - около 70 человек, с начала 2010 года - уже 42 человека. Поданные заявления мы удовлетворяем в полном объёме за исключением случаев, связанных с нарушением условий программы.
За время реализации программы объём финансирования из областного бюджета вырос с 2 до 13 млн. рублей. За первое полугодие 2010 года предоставлено соцвыплат на сумму 8,5 млн. рублей. Это 65% годового объёма финансирования.

- Что будет с программой ипотечного кредитования в последующие годы?
- Программу поддержки ипотечного жилищного кредитования предстоит продолжать и совершенствовать. В 2011-2012 годах предполагается увеличение объёма финансирования из областного бюджета до 14-16 млн. рублей.
Начиная с 2011 года, в действующие условия программы будет внесено дополнение о предоставления социальной выплаты на внесение первоначального взноса при оформлении ипотечного жилищного кредита. Это особенно актуально для семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют первоначальных накоплений.
Очень важно отметить большое внимание со стороны руководства Администрации Смоленской области к программе ипотечного кредитования как к важной социально-значимой программе.
В заключении хочу подчеркнуть, что жилищная политика Администрации Смоленской области ориентирована на развитие ипотечного кредитования в регионе, повышение доступности ипотечных жилищных кредитов для широких слоёв граждан.

РОЭЛ Групп: инвестиции в Смоленскую область уже сегодня
Какие продукты в Смоленске подешевели

Rambler's Top100