Экономика

Как помочь тебе, предприниматель?

23 апреля 2010 года в 10:25
1836

Услышать о проблемах молодых предпринимателей, ответить на их сложные вопросы – таковы были задачи встречи в администрации области. Вёл встречу Александр Долгов, заместитель Губернатора. Приняли участие начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков, начальник Главного управления по делам молодёжи Сергей Картошкин, президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков, генеральный директор Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимир Мальцев.

А.П. Долгов сказал, что на этот год запланировано 13,5 миллионов на рублей на выделение инвестиционных грантов, 17 миллионов на субсидирование процентной ставки по кредитам. Заместитель Губернатора отметил присутствовавшего на встрече недавно назначенного начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Станислава Каширина, он по-новому смотрит на подготовку молодых специалистов и делает на них ставку.
Несколько десятков различных видов услуг оказывает торгово-промышленная палата, как сказал Владимир Архипенков. ТПП приглашает предпринимателей к сотрудничеству, а своим членам она оказывает услуги со скидкой.
Трезво смотреть на организацию своего дела призвал Владимир Мальцев. В 2009-2010 годах фондом молодым предпринимателям (в возрасте до 30 лет) выделено 17,35 миллиона рублей. 80% предприятий работают успешно, но другие 20% - погорели, молодые люди влезают в долги. Только личных амбиций и денег, по словам В.А. Мальцева, мало. Нужны ещё и знания, и опыт. Он призвал всех учиться. В частности при Смоленском институте бизнеса и предпринимательства организована Молодёжная бизнес-школа.
На встрече выступили молодые предприниматели, члены регионального отделения "Ассоциации молодых предпринимателей России": Иван Якушев, Владислав Орлов, Юлия Байдуева. Иван рассказал о планах работы отделения, Влад отметил, что не развит институт наставничества, порой не у кого спросить совета, по мнению Юлии на уровне муниципалитетов не всегда находишь поддержку и понимание. И следующая подобная выездная встреча может пройти в Сафонове. Юлия заострила внимание, что области нужен свой бизнес-инкубатор.
А.П. Долгов также обратил внимание присутствующих, что 15% государственного и муниципального заказа должно реализовывать малым бизнесом и призвал всех активнее пользоваться информационными ресурсами.

Финляндия стала ближе
Энергоэффективность в теории и на практике по существу

Rambler's Top100