Экономика

Энергоэффективность в теории и на практике по существу

23 апреля 2010 года в 15:54
2314

В Сафонове прошло выездное совместное заседание координационного совета по научно-технической и промышленной политике, координационного совета по энергосбережению при Администрации Смоленской области и Смоленского регионального отделения ООО "СоюзМаш России" по теме "Повышение энергоэффективности и снижение энергоёмкости как один из инновационных потенциалов промышленности Смоленской области".

Время, когда использование топливных и энергоресурсов не считалось дорогим удовольствием, безвозвратно ушло. И даже несмотря на то, что Смоленщина производит в четыре раза больше электроэнергии, чем потребляет, мы платим за неё немалые деньги. Государство предлагает найти пути разумной экономии. Обсудить проблему энергоэффективности собрались теоретики и практики в лице руководителей крупных промышленных предприятий.
Открывая заседание, первый заместитель Губернатора Александр Логутов заметил, что по итогам первого квартала индекс промышленного производства Смоленской области составил 124% - это неплохой показатель в условиях кризиса и за это надо благодарить промышленников, продолжающих трудиться в полную силу, несмотря на трудности. Однако сегодня, отметил Александр Иванович, выйти на хороший результат можно только при использовании энергосберегающих технологий. Ценя время присутствующих, первый заместитель Губернатора предложил говорить конкретно, предлагая при этом своё решение в видении проблемы.
Как сказал начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко, стимулировать процесс энергосбережения призван федеральный закон, однако пока не принят ряд подзаконных актов, он не заработал в полную силу. В регионах необходимо принять свои программы по энергоэффективности. Отсутствие на многих предприятиях специалистов, способных грамотно просчитать процесс энергосбережения, пока является серьёзным минусом.
Вопросы к Олегу Александровичу были самые что ни на есть жизненные. К примеру: как поступить руководителю малого предприятия, арендующего здание под промышленное производство, если арендодатель платит 2 рубля 80 копеек за единицу электроэнергии, а ему рассчитывают исходя из 4 рублей? Или такой вопрос: почему нам не перейти на расчёт электроэнергии уличного освещения по тарифу "день – ночь"? Здесь же выяснилось, что на одной из улиц Смоленска "ночной" счётчик был установлен, экономия тут же составила 40%.
Промышленников волновал и другой очень важный вопрос: не появится ли после внедрения закона масса организаций, параллельно зарабатывающих на нём? В частности, речь шла о составлении энергопаспортов, предприятий. Начальник управления по энергообеспечению ГУП Москвы "Литейно-прокатный завод" В.А. Савватеев отметил, что никто лучше их самих не знает производства, зачем кому-то платить большие деньги за составление энергопаспортов? Эта тема нашла поддержку и у других промышленников. Как выход из положения было предложено утвердить на предприятиях специалистов по формированию данных энергопаспортов для взаимодействия с аудиторами. В этом случае цена услуг будет ниже.
Сегодня на территории Смоленской области действуют два центра энергосбережения и повышения эффективности – федеральный и региональный. Они призваны помочь привлечь инвестиции в развитие энерготехнологий. Однако парадокс сегодняшнего момента состоит в том, что неопределённость с завтрашним днем тормозит желание вкладывать средства в энергосберегающие технологии. Генеральный директор ОАО "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности" В.Н. Луговой рассказал о федеральных программах по пяти направлениям, призванным оказывать господдержку предприятиям в случае, если их проекты будут обеспечивать высокий уровень энергосбережения – на 40% и выше.
Не случайно столь серьёзный вопрос, как энергоэффективность, обсуждался в стенах Сафоновского электромашиностроительного завода. "Энергосбережение – это основа концепции нашего предприятия", - отметил в начале своего выступления председатель наблюдательного совета предприятия Святослав Масютин, также являющийся председателем СРО ООО "СоюзМаш России". Святослав Анатольевич, используя фактуру своего предприятия, рассказал о попытках экономить энергоресурсы. Сегодня, по его мнению, в три раза дешевле применить энергосберегающие технологии, чем строить новые источники вырабатываемой электроэнергии.
Обозначив энергоэффективность как "мудрость и прозорливость", С.А. Масютин внёс свои конкретные предложения в этой сфере. Говоря об энергоэффективности, Святослав Анатольевич подчеркнул, что мы чаще всего говорим об использовании ламп нового поколения, а ведь это мизерная составляющая экономии. Более 70% потребляемой электроэнергии приходится на сферу производства и услуг - строительство, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство. Только техническое обновление способно повысить энергоэффективность. Концерн РУСЭЛПРОМ, куда входит Сафоновский электромашиностроительный завод, выпускает такую энергосберегающую продукцию, как безредукторный привод лифта, гибридный привод городского автобуса, электротрансмиссия пропашного трактора. Просчитано, что только при внедрении в производственные процессы энергоэффективных асинхронных двигателей и частотно-регулируемого привода потенциал экономии составит до 10% всей производимой и потребляемой в РФ энергии.
Также С.А.Масютин заострил внимание на кадровой политике. Всего четыре вуза в стране выпускают специалистов в сфере энергосбережения, необходимо продумать такой важный кадровый вопрос и на Смоленщине.
Короткие доклады, конкретика в предложениях и проблемном изложении – всё это создавало по-хорошему рабочую атмосферу. Тем для обсуждения поднималось немало. В частности, говорилось о малой информированности: отсутствии специальной литературы и необходимости сайта, где не только бы размещалась документация, но и можно было бы ознакомиться с опытом различных предприятий. Очень важный вопрос поднял генеральный директор Гагаринского фанерного завода Ю.А. Кузин, который рассказал, что на их новом предприятии внедрены все новейшие технологии, однако некачественная подача электроэнергии приводит к колоссальным убыткам.
В заключение первой части заседания присутствующим была продемонстрирована уличная светодиодная лампа российского производства. Стоимость ее в 3-4 раза выше обычной. Однако на другой чаше весов 10-летний срок службы, малая чувствительность к скачкам напряжения.
Региональная программа по энергоэффективности в Смоленской области должна быть разработана до 1 августа 2010 года. Подобные заседания координационных советов определят механизмы господдержки энергоэффективности в Смоленской области, в ходе встреч аккумулируются предложения по снижению энергозатрат в промышленности. Любой обмен опытом несёт в себе положительный результат.
Идея проведения подобных заседаний не в официальном чиновном зале, а непосредственно на предприятии, оказалась удачной и, уверена, продуктивной. Сама атмосфера производства располагала к доверительному разговору.

Как помочь тебе, предприниматель?
Импульс для развития национального производства

Rambler's Top100