Экономика

«Младший брат» технополиса в Сколково скоро появится на Смоленщине

1 апреля 2010 года в 21:43
1976

О создании межрегионального технополиса в смоленской деревне Пындино сообщает федеральное информагентство «Филиппика».

Технополис в Пындино (Смоленский район) должен стать звеном в опорной сети аналогичных инновационных центров, которые реализуют политику руководства страны, направленную на модернизацию российской экономики.
В качестве площадки Пындино выбрано не случайно. Этот ныне скромный населенный пункт находится на пересечении транспортных магистралей России – газопровода Ямал – Западная Европа и автомагистрали Москва-Минск. Недавним решением первых лиц государства сюда будет сделан специальный отвод строящегося нефтепровода в обход Украины и Белоруссии. Нефть и газ создадут базу для энергоемких научно-исследовательских агрегатов будущего технополиса. Также до Пындино проложат оптоволоконный кабель (по непроверенной информации). Он объединит недостающий пындинский локатор «Глонасс», который построят в 2012 году, в единую мировую систему спутниковой навигации.
Здесь будут разрабатывать ноу-хау на стыке философской науки и электроники. Предположительно, изобретения Пындинского технопарка будут востребованы как в ВПК России, так и за рубежом: Иране, Индонезии, ОАЭ, а также в Венесуэле и других странах Карибского бассейна.
В течение полугода стоимость участков близ д. Пындино подпрыгнула в 32 раза. Теперь сотка земли в этой местности доходит до 150 тысяч рублей. Смоленские инвесторы скупают землю у сельских жителей в надежде на дальнейший рост цен.
«Младший брат» технополиса в Сколково скоро появится на Смоленщине
Их предположения не случайны. Во-первых, ведомственным распоряжением Министерства образования и науки через три года в Пындино будут размещены филиалы ведущих региональных вузов: СмолГУ, СФ МЭИ и др. Возможно представительство столичных учебных заведений. За государственный счёт постоят студенческий поселок – кампус на 35 - 50 тысяч мест. Естественно, вслед за студентами и преподавателями в Пындино подтянется бизнес – в том числе в сфере элитной недвижимости. На это и рассчитывают риэлторы.
- Нас, конечно, тревожит перспектива превращения небольшого поселка в наукоград, - говорит местная жительница Анна Федосеева, - но ведь если государство так решило… С другой стороны, проведут газ, сделают хорошую дорогу, да и в магазин, наконец, завезут модный ширпотреб.
А ещё каждое домовладение получит возможность подключиться по льготному тарифу к широкополосному Интернету. Такое условие поставили региональные власти при обсуждении размещения технополиса в Пындино. Многие селяне уже сейчас выражают готовность потратить 50 тысяч рублей за возможность оперативного получения информации.
В настоящий момент идут проектные работы, финансируемые за счёт федерального бюджета. В 2012 году Смоленщина станет одной из ярких точек на карте модернизированной России.

Безработица: прогноз неутешительный
Под угрозой энергетической безопасности

Rambler's Top100