Экономика

Безработица: прогноз неутешительный

29 марта 2010 года в 15:50
1943

Как мы уже сообщали, в среду состоялось заседание областной Комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. Тема заседания – выработка мер по снижению напряжённости на рынке труда.
С докладом о прогнозе занятости населения в первом полугодии наступившего года выступил первый заместитель начальника областного Департамента государственной службы занятости населения Владимир Полоников. Увы, прогноз тревожный.
На Смоленщине отмечается рост экономики: за январь-февраль индекс промышленного производства составил 117,6% к аналогичному периоду прошлого года. Однако несмотря на положительную динамику в промышленности, ситуация на рынке труда остаётся напряжённой – мы продолжаем испытывать последствия экономического кризиса. С начала года ежемесячный рост числа зарегистрированных безработных составил в среднем 1800 человек. В результате уровень зарегистрированной безработицы вырос с 1,47% до 2,09%, это восьмой показатель в ЦФО. Ожидается, что в первом полугодии по вопросам трудоустройства в службу занятости обратится до 35 тысяч человек. За аналогичный период прошлого года число обратившихся составила 27,5 тысяч человек.
На 1 марта планировалось высвободить 2144 работника, фактически высвобождено 1609 человек, в апреле-мае будет высвобождено ещё 1352 работника. Темпы увольнений сократились, но всё равно остаются высокими. Под угрозой увольнения в условиях неполной занятости работают 12900 работников.
Осложняет ситуацию на рынке труда то, что многие работодатели прекратили приём на работу или отозвали направленные ранее в службу занятости вакансии. На 1 января кол-во безработных составляло 11,5 тысяч, на 1 марта – уже 12,5 тысяч, в то время как число вакансий не увеличивается и составляет только 2,9 тысяч. По числу вакансий Смоленщина находится, увы, на 16-м месте в ЦФО. Коэффициент напряжённости на рынке труда составил 4,3 единицы на одну вакансию. Вызывает тревогу положение в Хиславичском районе, где на каждую вакансию приходится 235 (!) человек, в Шумячском – 108, в Ершичском – 77, Угранском – 66, Тёмкинском – 33. По прогнозам, наиболее высокий уровень безработицы сохранится в сельских районах с моно-экономической структурой. Наименьший уровень безработицы прогнозируется в Смоленске, Десногорске, Гагаринском, Вяземском и Ярцевском районах.
Администрацией области приняты две программы – содействия занятости населения и дополнительных мер по снижению напряжённости на рыке труда. Общий объём финансирования целевой программы содействия занятости населения на 2010 год составит 496 млн. рублей. В ходе её реализации предполагается создать дополнительные временные места для шести тысяч работников. Программой проведения общественных работ предусмотрено создание 2,5 тысяч рабочих мест для пяти тысяч работников. На эти цели будет освоено около 40 млн. рублей. 500 рабочих мест планируется создать при развитии так называемой программы самозанятости безработных.
Работа по снижению напряжённости на рынке труда немыслима без активного участия муниципальных властей. Какие антикризисные меры принимают муниципалитеты? Угранский район планирует создать в течение 2010 года 122 рабочих места, Хиславичский – 129 рабочих мест, Глинковский – 30.
Острой остаётся в области и ситуация с задержками по выплате заработной платы, сообщил в своём докладе заместитель начальника областного Департамента экономического развития и торговли Геннадий Яковлев. Смоленщина занимает 9-е место в ЦФО по суммарной величине задолженности. По состоянию на 1 марта она составляла 30688 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с 1 января почти на 60%, и это без учёта задолженностей ОАО «Переправа» и ООО «Компания Смоленскнеруд», которые не представили свои сведения. В пересчёте на одного условного работника средняя просроченная задолженность составляет 11100 рублей.
Наибольший объём долгов по зарплате на 1 марта приходился на Смоленск – 10 млн. 330 тыс. рублей (34%), на Рославльский район – 6 млн. 366 тыс. рублей (21%) и Ярцевский район – 5 млн. 98 тыс. рублей (17%). В 17 районах Смоленщины задолженность по заработной плате отсутствует.
По итогам заседания комиссия одобрила План антикризисных мероприятий Администрации Смоленской области на 2010 год.

Пётр Лузан: Создадим региональную инновационную систему!
«Младший брат» технополиса в Сколково скоро появится на Смоленщине

Rambler's Top100