Экономика

Под угрозой энергетической безопасности

5 апреля 2010 года в 13:37
Подходящий к концу отопительный сезон стал для предприятий теплоэнергетики Смоленской области своеобразной проверкой на прочность, выдержать которую они не смогли. И прежде дававшая регулярные сбои система их расчётов с поставщиком газа за энергоноситель практически вовсе перестала функционировать. Суммарная дебиторская задолженность организаций коммунального комплекса превысила полмиллиарда рублей, только за первые два месяца 2010 года увеличившись на 60 процентов. А это уже серьёзно угрожает энергетической безопасности региона.

Работа в форсированном режиме
Непривычно сильные и продолжительные морозы заставили многих работать в форсированном режиме. В первую очередь это относится к поставщику газа на территорию Смоленской области - ООО "Смоленскрегионгаз", которое увеличивало отгрузку энергоносителя настолько, насколько это было необходимо для полноценного снабжения теплом населения, организаций социальной сферы, коммунальных предприятий и прочих потребителей. В результате в декабре перебор "голубого топлива" регионом почти приблизился к отметке в 2 млн. куб. м, в январе превысил 8,5 млн. куб. м, а в феврале и вовсе практически достиг отметки в 50 млн. куб. м, что на 15 процентов перекрывает плановый показатель. Иными словами, поставщик не просто выполнил все свои обязательства перед потребителями, но даже перевыполнил их.
Это несмотря на то, что в отопительный сезон организации коммунального комплекса уже вступали с большими долгами за ранее потреблённый газ. Понимая всю полноту социальной ответственности, ООО "Смоленскрегионгаз" не применяло никаких методов силового давления и насильственных мер в отношении неплательщиков и никоим образом темой невыполнения ими своих обязательств не спекулировало. Понимая, что в критический момент гораздо важнее в полном объёме обеспечивать население теплом, не отвлекаясь на споры хозяйствующих субъектов, ООО "Смоленскрегионгаз" не допустило срывов в подаче тепла в жилые дома и социальные объекты из-за долгов теплоснабжающих организаций перед поставщиком газа. Компания сделала всё возможное, чтобы добросовестные потребители тепла не оказывались заложниками чьей-то безответственности.

Долги дестабилизируют систему энергоснабжения
Взаимности, однако, ООО "Смоленскрегионгаз" не встретило. Больше того - в ответ на свою лояльность компания получила значительное увеличение дебиторской задолженности. Особую тревогу вызывает устойчивая тенденция увеличения задолженности за потреблённый газ со стороны одного из крупнейших его потребителей - ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго". В структуре дебитор¬ской задолженности ОКК на долю данной организации приходятся 52 процента. За три месяца (с 1 января 2010 года по 1 апреля 2010 года) она нарастила задолженность на 117 млн. рублей - до 289 млн.!
Суммарно сформировалась такая задолженность, что проблема неплатежей ряда организаций за потреблённый газ приняла региональный масштаб и в конечном итоге может привести к дестабилизации всей системы энергосна¬бжения.

Население может оказаться в заложниках
В первую очередь в заложниках у ОКК могут оказаться рядовые потребители коммунальных услуг. Постановлением Правительства №1 от 05.01.1998 г. был утверждён Порядок прекращения или ограничения подачи электрической энергии, а также газа организациям-потребителям при неоплате ими топливно-энергетических ресурсов. Если и в самом деле будут введены ограничения поставок газа, это фактически приведёт к остановке горячего водоснабжения в районах Смоленской области.
Очевидно, что нарастающая задолженность является не чем иным, как попыткой злостных неплательщиков переложить свои проблемы на плечи добросовестных потребителей. Анализ деятельности районных подразделений того же ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго" показывает, что уровень собираемости платежей, например, с населения доходит до 95 процентов. Таким образом, к формированию огромных долгов приводит безответственная позиция теплоснабжающих организаций, не направляющих полученные средства на оплату газа.
В то же время на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития премьер-министр Владимир Путин заявил, в частности: "Должна быть гарантирована 100-процентная оплата топливно-энергетических ресурсов. Не нужно делать вид, что это вещи второстепенного значения и их можно решать позже. Это будет создавать проблемы по всей цепочке". Как раз в Смоленской области глубокий кризис неплатежей может нанести урон энергетической безопасности региона.
Так, под удар попадает согласование расчётных объёмов газа на 2011 год для нужд потребителей Смоленской области - населения, потребителей, финансируемых за счёт средств региональных и местных бюджетов, организаций коммунального комплекса. Основными условиями выделения этих лимитов являются 100-процентные платежи за потреблённый газ, а также своевременное погашение задолженности прошлых лет. Так, в 2010 году по этим причинам не были согласованы объёмы поставки газа для ОКК Республики Калмыкия, Ставропольского края, Волгоградской, Костромской и Рязанской областей.

Резервное топливо остаётся редкостью
В случае, если этот перечень будет дополнен Смоленской областью, её ожидают очень серьёзные проблемы. Уместно пояснить, что газоснабжение в России осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ №162 "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации". Согласно этим документам, при сильном похолодании промышленные предприятия в тех случаях, когда это предусмотрено топливным режимом и условиями договора поставки газа, обязаны переходить на резервные виды топлива (мазут, уголь, торф). Это даёт гарантию полного обеспечения газом населения, а также предприятий социальной сферы в любой, даже самой сложной ситуации (такой, например, какая возникла нынешней зимой). Следуя этим нормативным документам, ежегодно Администрацией региона утверждаются специальные графики (График №1 и График №2), призванные урегулировать газоснабжение в экстраординарных случаях. Соответственно ряд предприятий, которые включаются в график, должен иметь резервные топливные хозяйства (РТХ).
На деле же к отопительному сезону в Смоленской области были полностью готовы только одиннадцать из тридцати предприятий-регуляторов, а готовность ещё трёх была условной. У остальных же либо отсутствовали запасы резервного топлива, либо нет оборудования, подготовленного к работе на торфе, угле или мазуте, либо РТХ находятся в неисправном состоянии. При этом известно, что дефицит резервного топлива может поставить под угрозу газоснабжение населения и объектов социальной сферы в период холодов. И остановку деятельности предприятий нынешней зимой он не повлёк только благодаря форсированному режиму работы ООО "Смоленскрегионгаз".

Газификация зависит от уровня платежей
Неплатежи чреваты и сокращением, вплоть до полного приостановления, финансирования "Программы газификации регионов РФ". Согласно Концепции участия ОАО "Газпром", разработавшего и претворяющего в жизнь "Программу", выделение средств в её рамках напрямую завит от темпов погашения задолженности. Здесь также стоит добавить, что прежде взаимодействие ОАО "Газпром" и Администрации Смоленской области велось достаточно активно. За четыре года, в течение которых в регионе реализуется "Программа", компания инвестировала в его газификацию более 560 млн. рублей.
В той же Концепции сказано и об ответственности глав муниципальных образований за расчёты перед газоснабжающими предприятиями. Существующие же темпы формирования задолженности больше говорят о попустительстве, которое в конечном счёте может иметь плачевные последствия.
«Младший брат» технополиса в Сколково скоро появится на Смоленщине
Финляндия стала ближе

Другие новости по теме