«Территория развития» позволяет открыто говорить о проблемах, существующих в обществе
Новости

«Территория развития» позволяет открыто говорить о проблемах, существующих в обществе

24 ноября 2018 года в 18:05
747

Председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар поделился со Smolgazeta.ru своими впечатлениями от работы IV регионального социально-экономического форума «Территория развития»:

– Николай Евгеньевич, насколько проходящий в эти дни форум важен в плане социально-экономического развития региона?

– Во-первых, форум очень важен, потому что это прежде всего возможность поделиться результатами и наметить планы на будущее, возможность увидеть и пообщаться со всеми коллегами и единомышленниками, в том числе из Москвы и других регионов. Это возможность понять, какое место занимает Смоленская область в общей системе развития России. Во-вторых, у форума очень насыщенная программа: четыре дня, в каждый из которых проходит как минимум одно крупное мероприятие и несколько небольших, но не менее значимых событий, где в микрогруппах обсуждается и экономическое развитие, и реализация социальной политики в целом, и конкретных проектов в частности. То есть, это то, что работает на развитие региона. На состоявшемся заседании регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора как никогда открыто и откровенно поднимали существующие сегодня проблемы. И это было не просто чтение докладов с перечислением результатов, а обсуждение конкретного вопроса «куда нам двигаться дальше?». Тон этой встречи задал губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, который первым поднял вопрос о том, что нам всем нужно делать, чтобы у нас не происходили трагедии, подобные той, что случилась в Сафонове. Все выступающие говорили о том, что проблемы действительно есть, и хотя сейчас очень многое делается, недоработки остаются. Поэтому вся эта встреча и была направлена на то, что, с одной стороны, нам нужно создавать хорошую атмосферу в коллективах школ, предприятий и организаций, а с другой стороны, нам нужно дойти до каждого человека. И это путь, по которому мы должны двигаться.

– Подводя предварительные итоги форума, можете ли вы выделить его приоритетные направления?

– Приоритетное направление для всех нас – реализация национальных проектов, обозначенных в майском указе президента России. Это прежде всего социальная политика, которая зиждется на экономической стабильности, развитии промышленности и сельского хозяйства, бизнеса. Сложно сказать, какое из этих направлений важнее. Значимо, например, заседание, посвященное 20-летию института Уполномоченного по правам человека, потому что здесь речь идет о защите и прав и свобод человека – того, что позволяет ему работать во всех сферах нашей жизни. Если человек чувствует, что о нем заботятся, защищают его права, он станет настоящим гражданином России с активной жизненной позицией. Поэтому, повторюсь, выделить что-то конкретное очень сложно, и форум «Территория развития» стал очень емким событием, которое каждому его участнику позволило найти свое место и направление работы.

Алексей Матвеев

Внучка нашла могилу деда
Поздравление митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с Днем матери

Rambler's Top100