Внучка нашла могилу деда
Новости

Внучка нашла могилу деда

24 ноября 2018 года в 15:00
759

Великая Отечественная война забрала близких почти у каждой российской семьи, и очень часто люди не знают, где и когда погиб их родственник, не могут побывать на его могиле, чтобы почтить память героя.

Среди тех, кто десятилетиями, не опуская рук, ищет место захоронения своих близких, была и семья жительницы Санкт-Петербурга Валентины Яковлевны Борщёвой. Их многолетний поиск завершился на глинковской земле, но побывать на могиле Андрея Ивановича Борщёва, ранее считавшегося без вести пропавшим, смогла только внучка Валентина.

О своём дедушке она многое знает от бабушки Фёклы и двух дочерей погибшего, Марии и Пелагеи. Тёти уже в преклонном возрасте и приехать на могилу к отцу не могут, но просили племянницу поклониться святому для них месту.

Известно, что Андрей Иванович родом из села Манино Воронежской области, и в его семье было шестеро детей. До войны дедушка Валентины, как и бабушка Фёкла Андриановна,  работал в колхозе.

После того как он ушёл на фронт, семье практически ничего не было известно о его судьбе. По словам бабушки, на побывку домой дедушка приезжал всего один раз, зимой 1942 года, и рассказывал, что подвозит снаряды на передовую. После его отъезда в Богучар Фёкла Андриановна не получила от мужа ни одной весточки. А уже в 1943 году бабушке в военкомате выдали справку, что Андрей Иванович Борщёв считается без вести пропавшим.

Уже в наши дни из материалов, представленных на сайте Министерства обороны, Валентина Яковлевна узнала, что её дед, который служил рядовым в 29-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 5 сентября 1943 года на глинковской земле. Также стало известно, что он похоронен в селе Глинка в братской могиле. Сюда, к Стене памяти, где среди множества имён воинов Красной Армии начертано имя деда, Валентина Яковлевна привезла горсть земли из родного села Андрея Ивановича.

Говоря о семье Борщёвых, Валентина Ивановна рассказала, что сейчас у Андрея Ивановича пять внучек, семь правнуков, две правнучки и одна праправнучка. А потом с болью в голосе добавила, что её сыну столько же лет, сколько было деду в день его смерти.

– Прошло много лет с момента гибели деда, а сердце до сих пор щемит, – сказала она, прощаясь с глинковской землей.

По материалам портала Уездные вести.

«Территория развития» – хорошая возможность познакомить инвесторов со Смоленской областью
«Территория развития» позволяет открыто говорить о проблемах, существующих в обществе

Rambler's Top100