В Смоленске обсудили подготовку к Единому дню голосования 9 сентября
Новости

В Смоленске обсудили подготовку к Единому дню голосования 9 сентября

26 июня 2018 года в 18:34
881

В администрации региона состоялось заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия избирательной комиссии Смоленской области в подготовке и проведении Единого дня голосования. Совещание провел губернатор Алексей Островский.

Напомним, в Смоленской области в Единый день голосования 9 сентября завершатся несколько избирательных кампаний, ключевой среди которых станут выборы депутатов регионального парламента. Помимо этого, во второе воскресенье сентября в нескольких муниципалитетах состоятся дополнительные выборы депутатов представительных органов власти разного уровня – от советов сельских поселений до районных советов.

Открывая заседание Межведомственной комиссии, Алексей Островский отметил, что избирательная кампания по выборам президента России на территории нашей области прошла в строгом соответствии с действующим законодательством. «Этот экзамен мы выдержали с честью, что стало возможным благодаря планомерной и слаженной работе всех участников избирательного процесса. В том числе – четкому информационному, материально-техническому и иному взаимодействию избирательных комиссий с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и надзорными ведомствами», – заявил губернатор.

Подчеркнув важность выборов депутатов областного парламента для жизни Смоленщины, глава региона подчеркнул, что компетентность членов избирательных комиссий позволяет рассчитывать и на высокий уровень подготовки и проведения стартовавшей кампании.

Кроме того, Алексей Островский обратил внимание на необходимость обеспечить неукоснительное соблюдение прав всех участников избирательного процесса: «Обращаюсь к руководителям всех заинтересованных ведомств и структур с убедительной просьбой держать руку «на пульсе» общественных настроений и без колебания пресекать любые правонарушения в целях неукоснительного соблюдения прав политических партий, кандидатов и, разумеется, самих избирателей».

С основным докладом по теме заседания выступила председатель областной избирательной комиссии Олеся Жукова. В частности, она проинформировала участников совещания о количестве политических партий, представители которых могут претендовать на места в заксобрании региона. К слову, всего их 63, причем у 44 есть региональные отделения, зарегистрированные Управлением Минюста России по Смоленской области.

Процесс выдвижения партий и кандидатов, планирующих участвовать в выборах депутатов облдумы, уже стартовал и продлится до 8 июля. При этом, одним из требований к политическим партиям и кандидатам является их поддержка избирателями, которая, например, может быть подтверждена собранными подписями смолян, обладающими правом голосовать. Так, для участия в выборах по одномандатному округу необходимо представить чуть более тысячи подписей смолян, а при подаче документов на участие в избирательной кампании по единому избирательному округу – не менее 3887 подписей. Вместе с тем, подчеркнула руководитель областного избиркома, от сбора подписей освобождены пять партий, уже представленных в составе регионального заксобрания. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Партия пенсионеров.

Олеся Жукова также сообщила, что данные партии, а также «Трудовая партия России» уже провели мероприятия, требующиеся для выдвижения кандидатов и списков кандидатов в депутаты областной Думы, и в настоящее время готовятся к подаче необходимых документов в избирательную комиссию региона.

Председатель избиркома проинформировала участников заседания об иных требованиях, которые предъявляются к политическим партиям и кандидатам, остановившись, в частности, на размере избирательных фондов (50 миллионов рублей – для партий, 6 миллионов – для кандидата по одномандатному округу), а также процедурах проверки расходования средств и предоставленных кандидатами сведений об имуществе, доходах и пр.

Особое внимание Олеся Жукова уделила новшествам нынешней избирательной кампании. Основное из них – отказ от использования открепительных удостоверений. Сейчас человек, который захочет проголосовать не по месту своей регистрации, должен будет подать заявление о включении его в список избирателей по месту фактического пребывания. Напомним, эта практика уже знакома смолянам – она активно использовалась во время выборов президента Российской Федерации в марте этого года. Подать соответствующее заявление можно в территориальной или участковой избирательной комиссии, МФЦ или на портале Госуслуг.

Стоит также отметить, что в кампании по выборам депутатов областной Думы задействуют 825 избирательных комиссий разного уровня, в которых будут работать 7027 смолян. На 80 участках, находящихся на территории региона, отметила Олеся Жукова, планируется использовать автоматизированные комплексы обработки бюллетеней (КОИБ).

В завершение заседания его участники обсудили основные меры, которые необходимо предпринять со стороны территориальных органов федеральных ведомств, исполнительной власти региона и органов местного самоуправления с целью оказания максимального содействия избирательным комиссиям области в подготовке и проведении выборов. Среди ключевых направлений этой работы, по мнению участников совещания, – обеспечение безопасности граждан, которые придут на избирательные участки в Единый день голосования 9 сентября.

Фото: Яна Маркевич

Алексей Матвеев

Смолянин поблагодарил полицейских за успешный поиск его угнанной машины
Смоляне могут принять участие в конкурсе «Вместе против коррупции!»

Rambler's Top100