В Смоленске обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной среды»…
Новости

В Смоленске обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной среды»…

2 марта 2018 года в 20:10
114

Одним из вопросов повестки рабочего совещания, проведенного 2 марта в Смоленске Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком и Губернатором Смоленской области Алексеем Островским,  стало обсуждение реализации на территории региона приоритетного проекта «Формирование комфортной среды», инициированного Президентом России.

Предваряя разговор на эту тему, Дмитрий Козак подчеркнул: «Один из приоритетов на ближайшие годы, которые вчера были обозначены и в Послании Президента Российской Федерации, – это создание комфортной городской среды. Это важнейший элемент качества жизни людей, и чрезвычайно важно выполнить эту задачу. Выполнить ее региональные власти и муниципалитеты самостоятельно – без граждан – не смогут. Очень важно вовлечь граждан в обсуждение проектов благоустройства, и в работы по благоустройству собственников земельных участков и недвижимости: не только представителей бизнеса, но и простых граждан. Эту работу необходимо будет выполнить в течение ближайших 5 лет для того, чтобы города заиграли другими красками. Совсем недавно – 4,5 года назад – мы праздновали юбилей города Смоленска и увидели, как город заиграл другими красками, когда были мобилизованы все силы: не только властных структур, но и жителей города. Настроение у людей стало совсем другим. Эту работу необходимо продолжить в пятилетнем горизонте, необходимо, чтобы были благоустроены все территории, которые нуждаются в элементарном благоустройстве. Чрезвычайно важно придать надлежащий вид как Смоленску, так и всем населенным пунктам области».

Губернатор Алексей Островский, говоря о реализации на территории региона приоритетного проекта «Формирование комфортной среды», инициированного Президентом России, отметил: «Еще одна крайне важная задача, поставленная перед главами всех субъектов Федерации главой государства, – создание комфортных условий для жизни граждан нашей страны. Программа «Формирование комфортной городской среды» нашла широкую поддержку среди смолян, которые активно участвуют во всех ее мероприятиях. К 2022 году – времени завершения программы – на территории Смоленской области планируется благоустроить более 450 дворовых территорий и 75 мест массового посещения граждан. В минувшем году в регионе были благоустроены 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан».

С докладом по данному вопросу выступила начальник регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова, напомнившая, что в прошлом году в реализации приоритетной программы в нашей области приняли участие 7 муниципальных образований. В нынешнем году число муниципалитетов-участников значительно возросло, при этом, не все из них являются крупными районными центрами. К программе присоединились, в том числе, и малые населенные пункты, численность населения которых не превышает 4-5 тысяч человек. Общая сумма финансирования проекта в 2018 году составляет свыше 247 млн рублей, из них около 240 млн рублей будут направлены на благоустройство дворовых территорий и мест массового посещения граждан.

 Также начальник Департамента сообщила, что в январе нынешнего года во всех муниципальных образованиях региона, участвующих в реализации приоритетного проекта, начались общественные обсуждения мест, которые были предложены гражданами для благоустройства. Высказать свое мнение можно было в сети Интернет, кроме того, в городах области было оборудовано 70 пунктов сбора предложений. Победителей выявят из числа финалистов по итогам голосования, которое будет организовано 18 марта и пройдет в зданиях, где разместятся избирательные участки для выборов Президента России. Именно эти территории станут участниками приоритетного проекта и будут благоустроены в 2018 году.

В свою очередь, заместитель Министра строительства Российской Федерации Андрей Чибис сказал: «Действительно, принципиально важно, что Смоленская область активно вовлекает людей в эту деятельность. Очень здорово, что в регионе к работе привлечены как и молодые талантливые архитекторы, так и профессионалы, но на волонтерской основе. Это очень хороший пример, который Минстрой планирует активно поддерживать, потому что, когда ты отдаешь частичку своего профессионализма, интеллекта для родной земли, это не только экономит деньги, но и обеспечивает совершенно другой уровень проекта с точки зрения его качества. И за такое активное вовлечение людей в работу, конечно, Смоленскую область нужно похвалить».

Дмитрий Козак о Смоленщине: «Здесь прилагаются необходимые усилия для создания благоприятного инвестиционного климата»
Смоленская область надежно выполняет «дорожную карту» по повышению заработных плат работников бюджетной сферы

Rambler's Top100