Дмитрий Козак о Смоленщине: «Здесь прилагаются необходимые усилия для создания благоприятного инвестиционного климата»
Новости

Дмитрий Козак о Смоленщине: «Здесь прилагаются необходимые усилия для создания благоприятного инвестиционного климата»

2 марта 2018 года в 20:06
131

На рабочем совещании, посвященном вопросам социально-экономического развития Смоленской области, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак подчеркнул: «В экономику региона есть привлеченные инвестиции, в том числе, масштабные иностранные. Позавчера мы обсуждали наши взаимоотношения с канцлером Австрии. Положительный момент: в период санкций, в период ограничений австрийской компанией на территории области реализован масштабный проект, в который вложено 25 миллиардов рублей. Это означает, что здесь прилагаются, за что также благодарю вас, необходимые усилия для создания благоприятного инвестиционного климата. Иностранные инвесторы достаточно избирательные, и то, что такой выбор пал на Смоленскую область, – это позитивно».

Обсуждение социально-экономического развития Смоленской области стало одним из ключевых вопросов совещания. Губернатор Алексей Островский напомнил, что достижение позитивных результатов в данном направлении стало возможным благодаря системной, выверенной, согласованной деятельности всех уровней власти, серьезной поддержке федерального центра.

Глава региона заявил: «Ключевая цель, которая стоит перед Администрацией области, органами исполнительной власти и местного самоуправления – работать для людей и в интересах людей, добиваться улучшения качества жизни смолян. При этом, одним из ведущих приоритетов является создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Развитие этого направления, как неоднократно отмечал глава государства, является основой экономического роста субъектов Федерации».

Алексей Островский добавил, что главным прорывом 2017 года стали результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, составленном Агентством стратегических инициатив. Так, Смоленская область показала наилучшую динамику, поднявшись на 49 позиций и заняв 31-е место среди 85-ти регионов России. Кроме того, Смоленщина занимает лидирующие позиции по количеству экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства по отношению к общему количеству организаций, зарегистрированных в регионе.

«Повышение инвестиционной привлекательности области, в частности,  создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности, останется в фокусе нашего особого внимания и в последующие годы», – констатировал Губернатор. 

По словам Алексея Островского, среди важнейших аспектов этой деятельности – наполнение резидентами государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». В частности, глава региона проинформировал, что в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» были достигнуты договоренности с руководством компании «Промагро-Менеджмент» о начале строительства на площадках индустриального парка «Сафоново» крупного льнокомбината – первого в Смоленской области за 30 лет. Начальный этап проекта планируется реализовать в 2018-2020 годах, общий объем вложений составит порядка 1,7 млрд рублей, на предприятии будет создано 240 новых рабочих мест.

Всего на сегодняшний день на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить свои производства в индустриальных парках.

«За пятилетний период на территории Смоленской области реализовано более 40 крупных инвестиционных проектов, в том числе, с участием иностранного капитала», – сообщил Алексей Островский. 

Говоря о реализации программ импортозамещения, Губернатор подчеркнул: «Важно, что ряд смоленских компаний взяли курс на выпуск продукции, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами, в том числе, на внешних рынках. Напомню, такую задачу перед промышленными предприятиями поставил Президент России в ходе одного из заседаний президиума Государственного Совета». В числе таких компаний – «Вяземское кожевенное производство», ООО «Юнипроф» и др.

Также Алексей Островский отметил: «Согласно прогнозу социально-экономического развития Смоленской области на среднесрочный период, валовой региональный продукт к 2020 году по отношению к 2017 году вырастет, в сопоставимых ценах, на 8,4%.  Рост промышленного производства за 3 года в сопоставимых ценах составит 9,3%, объем инвестиций в основной капитал вырастет на 7,2%».

В продолжение выступления глава региона упомянул, что безусловным приоритетом работы администрации Смоленской области остается развитие сельского хозяйства. «За минувшую пятилетку в агропромышленной сфере реализовано 20 инвестиционных проектов по строительству и модернизации производства с объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей. Сегодня Смоленская область полностью – более чем на 100% – обеспечивает собственные потребности по мясу, картофелю, куриному яйцу», – сказал

Губернатор, добавив, что в 2017 году аграрии области получили свыше 9 млрд  рублей  выручки от реализации своей продукции. При этом, производители обеспечивают ежегодный рост объемов реализации: всего с 2012 года выручка выросла на 4,4 млрд рублей. Прибыль за минувшую пятилетку увеличилась в 6 раз и составляет 1,2 млрд рублей.

Что касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, в Смоленской области полностью выполнена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, в реализации которой приняли участие 9 муниципальных образований. В новое благоустроенное жилье за это время переехали более 2,7 тысяч человек из 175-ти аварийных домов.

«На эти цели из всех источников финансирования было направлено более 2 млрд рублей. В настоящее время формируется новый реестр аварийного жилья, которое поставлено на учет после 2012 года, и в него уже внесено свыше 20-ти тысяч квадратных метров жилых помещений. Таким образом, регион начал подготовку к реализации новой, постоянно действующей программы по расселению аварийных домов, которая в настоящее время разрабатывается Правительством России в соответствии с поручением Президента», – пояснил Алексей Островский.

Смолянка стала очередной жертвой дистанционных мошенников
В Смоленске обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной среды»…

Rambler's Top100