В общественных работах приняли участие более двух тысяч безработных и ищущих работу смолян
Новости

В общественных работах приняли участие более двух тысяч безработных и ищущих работу смолян

19 января 2018 года в 10:34
162

В регионах должна быть создана чёткая, работающая система поддержки занятости граждан. Об этом говорил глава государства на одном из заседаний Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 

В рамках этой работы Губернатор Алексей Островский поручил обеспечить максимальную занятость смолян, определив приоритетным направлением создание рабочих мест во внебюджетной сфере.

Организация оплачиваемых временных и сезонных работ для нетрудоустроенных жителей региона — одно из важных направлений в сфере содействия занятости. 

В Смоленской области наиболее востребованы такие общественные работы как благоустройство и озеленение территорий,  обслуживание санаторно-курортных зон, приведение в порядок воинских захоронений и мемориалов, посадка и прополка зелёных насаждений, работа в швейных цехах, уборка помещений, уход за престарелыми и инвалидами, больными в учреждениях здравоохранения, а также эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения.

Как подчеркивают в Департаменте государственной службы занятости населения Смоленской области, по итогам 2017 года в общественных работах на территории региона приняли участие около 2,3 тыс. безработных и ищущих работу граждан. 

Обеспечение временной занятости жителей муниципалитетов курируют Центры занятости во взаимодействии с органами местного самоуправления и работодателями. При этом, источниками финансирования общественных работ являются средства работодателей и местных бюджетов (заработная плата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда за фактически выполненную работу), а также средства областного бюджета (норматив — 1,5 тыс. рублей в месяц на человека).

Стоит также отметить, что на время общественных работ за безработными гражданами сохраняется пособие по безработице - от 850 до 4 900 рублей в месяц.

Жители Смоленской области, признанные в установленном порядке безработными, могут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование по специальностям, востребованным на рынке труда региона. В период обучения им выплачивается стипендия, а также оказывается финансовая поддержка, в частности, оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно, найма жилого помещения.

В прошлом году новую профессию получили порядка 1,4 тыс. безработных граждан. На эти цели из регионального бюджета было направлено более 12,5 млн рублей. Обучение осуществлялось по 37 специальностям на базе 18 образовательных организаций Смоленской области.

 

Фото: oldzan.admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Смоленские победители и призеры чемпионата мира по гиревому спорту получили награды
В Новодугинском районе водитель на Рено врезался в дерево

Rambler's Top100