К осени в Смоленской области подготовят стратегию развития внутреннего и въездного туризма региона
Новости

К осени в Смоленской области подготовят стратегию развития внутреннего и въездного туризма региона

3 августа 2017 года в 12:49
209

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию главы региона Алексея Островского, начальник департамента по культуре и туризму Сергей Черняков провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Один из вопросов, рассмотренных в ходе брифинга, касался развития туризма на Смоленщине.

Как отметил Сергей Черняков, развитие внутреннего и въездного туризма в регионе – одна из главных задач, поставленных губернатором Алексеем Островским. В настоящее время на Смоленщине набирает обороты событийный туризм. Брендом региона становятся такие мероприятия как «День огурца» в Демидове, «Оживший Хутор» в Починковском районе, «Нахимовский праздник» в Вяземском районе, «Потемкинские забавы» в Духовщинском районе и др.

- Это хороший способ продвижения нашего региона на российском и международном туристическом рынке. Культурные мероприятия Смоленской области традиционно входят в Национальный календарь событийного туризма, - подчеркнул начальник департамента.

На поддержку событийного туризма была направлена выставка «Смоленское лето» - она прошла в июне этого года в областном центре. В рамках ее работы в Лопатинском саду организовали масштабную презентацию ключевых событий культурной жизни региона. Это новшество стало хорошей возможностью для районов рассказать о праздниках, которые проводятся на их территории.

Кроме того, сегодня у смолян и гостей региона появилась уникальная возможность посетить фестивали даже в самых отдаленных уголках области. Разработан и успешно действует проект «Фестобус» - трансферы на культурные мероприятия. Стоимость его билета не превышает цену в муниципальном транспорте. При этом во время пути туристы получают экскурсионное обслуживание.

Помимо данных новаций, совершенствуются и традиционные формы организации отдыха. К примеру, в этом году в областном центре проводятся театрализованные экскурсии - «По стопам Наполеоновских солдат», «Смоленск купеческий».  Прорабатывается и формат детских экскурсий.

- Государственно-частное партнерство, событийный туризм, разработка новых проектов – все это в комплексе входит в общую Стратегию развития внутреннего и въездного туризма Смоленской области, которая сейчас по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского находится в стадии разработки, - отметил Сергей Черняков. - В сентябре эта работа будет завершена и представлена на утверждение главе региона. 

По предварительным данным, такая системная работа уже приносит свои результаты. Статистика фиксирует постоянное увеличение туристического потока. Существенно расширилась и география туристов. Смоленщину посещают не только жители Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда, Калуги, но и иностранные граждане - белорусы, поляки, финны, эстонцы, латыши, голландцы.

Церковь Сошествия Святого Духа во Флёново откроют для туристов в сентябре
В Смоленской области отметили плюсы государственно-частного партнерства в сфере культуры и туризма

Rambler's Top100