Культура

Кинофестиваль «Золотой Феникс» станет главным украшением юбилейных торжеств в Смоленске

10 мая 2012 года в 15:33
2367

Как мы уже сообщали, накануне Дня Победы состоялось первое заседание оргкомитета пятого, юбилейного кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс». В Смоленск прибыли президент фестиваля народный артист РСФСР Всеволод Шиловский и генеральный продюсер фестиваля, исполнительный директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов. Оргкомитет приготовил для смолян множество хороших новостей.

Фестиваль в этом году пройдёт с 2 по 8 сентября. Такие сроки не очень устраивают Всеволода Шиловского, поскольку тот убеждён, что праздник кино должен проходить в День города, как уже бывало прежде, однако специфика года нынешнего заключается в том, что юбилейный «Феникс» совпадёт с празднованием в Смоленске 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Так что фестиваль послужит своеобразным катализатором юбилейных торжеств, как и настаивает Шиловский. Более того, именно в Смоленске будет отпразднован юбилей классического фильма о войне с французами – «Гусарской баллады». Её премьера состоялась в Москве 7 сентября 1962 года, напомнил Игорь Степанов. Полувековой юбилей этого замечательного события решено отпраздновать в Смоленске, ведь именно наша губерния упоминается как одно из мест, где разворачивается действие картины. Намерение приехать в Смоленск уже подтвердил выдающийся отечественный режиссёр, создатель «Гусарской баллады» Эльдар Рязанов.
Поскольку нынешний «Феникс» – уже пятый, юбилейный, решено сделать его особенным. В частности, в жюри предложено собрать призёров прошлых лет. Правда, возглавит его новичок фестиваля – ещё один выдающийся отечественный режиссёр (и актёр) Владимир Меньшов. Решено, как и прежде, раздвигать рамки фестиваля: предполагается, что Меньшов привезёт антрепризный спектакль с Верой Алентовой, а режиссёр Станислав Говорухин, у которого пока нет нового фильма – выставку собственных картин. Вообще же, кино помолодело, и зрители убедятся, что появилось много новых имён, отметил Степанов. Например, на фестиваль заявлен фильм известного, несмотря на свою молодость, и модного театрального режиссёра Василия Бархатова «Атомный Иван».
Главной площадкой «Золотого Феникса» останется кинотеатр «Современник» – здесь будут проходить по три сеанса в день, в зале «Россия-Премьер» – по два показа. Принимавшая участие в работе оргкомитета главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева поинтересовалась, не будут ли проводиться во время фестиваля ремонтные работы на площадке у «Современника»? Заместитель главы администрации Смоленска Александр Бочкарёв заверил, что все уличные работы к фестивалю будут завершены.
Начальник Главного управления по подготовке к празднованию 1150-летия города Смоленска Юлия Кормер напомнила, что финансирование фестиваля уже второй год частично осуществляется в рамках подготовки к юбилею. Начальник Департамента по культуре Юрий Герасёв высказал пожелание, чтобы в финансирование «Феникса» смелее вступал один из учредителей фестиваля – Министерство культуры, поскольку гонорарная составляющая, несмотря на мировой кризис, всё-таки растёт, а зрители хотят видеть «звёзд».
Вход на сеансы фестиваля для зрителей по-прежнему будет бесплатным – по пригласительным билетам, которые необходимо будет заранее взять в кассе кинотеатра. Директор кинотеатра «Современник» Алексей Слинченков сообщил, что городской администрацией приобретено и готовится к установке в «Современнике» новое оборудование для высококачественного показа в новейшем формате 4К – зрители убедятся, что «картинка» станет чётче. Кроме того, Администрацией области приобретён современный киномобиль, использование которого позволит заметно улучшить качество кинопоказа на открытой площадке в Лопатинском саду, а также обеспечит «выездные» сеансы в районах.
Столь ранний срок начала работы оргкомитета фестиваля даёт все основания надеяться на его успешное и яркое проведение. Уже 21 мая городские власти начнут конкурсные процедуры по подготовке фестиваля, отметил Александр Бочкарёв.
Присутствие «Золотого Феникса» в области должно быть расширено, настаивает президент фестиваля Всеволод Шиловский. Выездные мероприятия в райцентрах должны быть лучше продуманы и организованы, зрители в глубинке должны иметь возможность встретиться со «звёздами».
После заседания оргкомитета состоялась встреча Всеволода Шиловского и Игоря Степанова с Губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Всеволод Шиловский донёс до первого лица области свою позицию: нынешний кинофорум нужно рассматривать как генеральную репетицию фестиваля будущего года. Достигнута принципиальная договорённость о сроках проведения следующего «Золотого Феникса»: шестой фестиваль пройдёт в дни празднования юбилея города.

Кинофестиваль «Золотой Феникс» станет главным украшением юбилейных торжеств в Смоленске

Театр «Преображение»: молчание страсти
Верность починковскому абзацу

Rambler's Top100