Верность починковскому абзацу
Культура

Верность починковскому абзацу

11 мая 2012 года в 11:02
1406

Всякий раз, когда держу в руках очередную книгу, сделанную Василием Савченковым, восхищаюсь его верности теме: однажды выбрав для себя в качестве образца служения отчей Смоленской земле А.Т. Твардовского, Василий Дмитриевич своим творческим поиском из года в год доказывает, сколь велик и многогранен был талант нашего великого поэта-земляка и как умел он держать удары судьбы, противостоять козням высоких партийных чиновников, как старался растить для страны литературную смену.

Разумеется, главной составляющей книг починковского журналиста и писателя Савченкова в этой теме является краеведение: Василий Дмитриевич старается досконально проследить путь Александра Твардовского от первых неуверенных шажков 14-летнего селькора с заметками в местные газеты до его писем и приездов в родной район уже в качестве главного редактора знаменитого журнала «Новый мир» и лауреата Ленинской премии.

Назову только некоторые из более чем двадцати книг Василия Савченкова: «Я помню осиновый хутор», «С именем Твардовского», «Вехи великого поэта», «Монологи Твардовских», «Письма родным», «Второе крыло», «Травля», «Твардовский, с Вами нам дороже…». За каждой из этих и других книг – кропотливый сбор и уточнение фактов, работа в архивах, обширная переписка. А ещё – поиск денег на издание, ведь на скромную зарплату районного газетчика книжку в свет не выпустишь. Василий Дмитриевич настойчив, упорен, в своих просьбах доказателен, а главное – уверен в своей работе, поскольку видит, как востребованы его книги. Как сообщила директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы Валентина Шашкова, книги В.Д. Савченкова, им подаренные, не только имеются во всех библиотеках района, но и экспонируются на выставках, а в Починке развёрнута книжная экспозиция «По праву памяти живой», где есть все книги о малой родине А.Т. Твардовского, изданные здесь же, на малой родине.

Подвижнический труд Василия Дмитриевича приобретает новые формы. В прошлом году у краеведов появилась книжка Павла Стародворцева «Командарм», посвящённая герою-танкисту Василию Качалову, а доводил её, что называется, до ума Савченков. Павел Сергеевич Стародворцев много лет возглавлял районную газету «Сельская новь», был наставником В.Д. Савченкова, и Василий Дмитриевич старается продолжать его дело. Над «Командармом» работали вместе с дочерью П.С. Стародворцева Натальей Павловной. А сейчас, когда книга вышла, её презентации в школах и библиотеках района проводит замечательный педагог Ядвига Стефановна Матулевская, жена Павла Сергеевича.

Удалось с помощью местных спонсоров Вячеслава Горбачёва и Николая Мякшина издать ещё одну книгу П.С. Стародворцева «О друзьях-товарищах». Добавим, что у Савченкова есть три книги, посвящённые Павлу Сергеевичу: «Всегда с А.Т. Твардовским» (304 страницы), «Родной починковский абзац» (2011 год, 104 страницы), «С теплотой душевной» (дарственные надписи на книгах, альбомах, журналах
П.С. Стародворцеву).

Василий Дмитриевич делится своими планами: «Работаю над книгой «Твардовский – в нас» (продолжение книги «Всегда с А.Т. Твардовским»). Объём примерно тот же. Она тоже будет посвящена Павлу Сергеевичу.

Есть и продолжение «Командарма». Вслед подробнейшей информации по биографии Владимира Яковлевича Качалова разрабатываю теперь другой пласт – бои его танкистов в 41-м на территории нашего Починковского и Рославльского районов. Этот труд будет называться «Легендарный Качалов». Брошюра практически готова, ищем деньги…»

В эти дни Василий Савченков, заслуженный журналист Смоленщины, почётный гражданин города Починка, лауреат литературной премии имени А.Т. Твардовского, отмечает своё 65-летие. С юбилеем, дорогой Василий Дмитриевич! Доброго здоровья вам и новых творческих побед! И с присуждением премии областной журналистской организации «За преданность журналистике», носящей имя легендарного смоленского журналиста Орика Лонского, тоже когда-то работавшего в починковской газете.

Кинофестиваль «Золотой Феникс» станет главным украшением юбилейных торжеств в Смоленске
В гости к книге

Rambler's Top100