Воскресший дом Пржевальского
Культура

Воскресший дом Пржевальского

3 мая 2012 года в 10:45
2306

35 лет со дня открытия музея, посвящённого жизни и деятельности Николая Пржевальского, отметили 25 апреля в бывшем посёлке Слобода, ныне носящем имя прославленного путешественника (Демидовский район), сообщили «СГ» в администрации областного музея-заповедника.

С воспоминаниями об истории создания данной музейной экспозиции выступила заслуженный работник культуры Евгения Гавриленкова (на фото, справа – заместитель начальника Департамента по культуре Сергей Жуков), которая отметила, что для создания музея потребовалась кропотливая работа по сбору материалов о жизни и деятельности земляка. Переписка с родными и близкими исследователя Азии, работа в архивах Русского географического общества и Смоленской области позволили собрать богатейший научный и фотодокументальный материал об учёном. Он-то и лёг в основу первой экспозиции, которая была открыта 27 апреля 1977 года в восстановленном после войны доме путешественника. Евгения Гавриленкова многие годы до недавнего времени возглавляла дом-музей Пржевальского.

В выставочном зале обновлённой музейной экспозиции собрались жители посёлка, депутат областной Думы Павел Беркс, представители регионального Департамента по культуре и Смоленского государственного музея-заповедника, а также руководители органов местного самоуправления, национального парка «Смоленское Поозерье» и других учреждений. Подвижнический труд коллектива музея был отмечен тёплыми словами и благодарственными письмами.

От рождения звезды до рождения Галактики
Геннадий Намеровский. Родись в мае!

Rambler's Top100