Геннадий Намеровский. Родись в мае!
Культура

Геннадий Намеровский. Родись в мае!

3 мая 2012 года в 10:54
2328

Человек приходит в мир, чтобы совершенствоваться и создавать вокруг себя красоту (Ефим Честняков, художник) В эти майские дни отмечает свой 70-летний юбилей маститый смоленский график, народный художник России, член-корреспондент Академии художеств, профессор СмолГУ Геннадий Намеровский. Сложными жизненными путями оказался он на Смоленщине: родился в Казахстане (посёлок Прииртышск), учился в Омске, там же начал творческую и трудовую деятельность. Затем несколько лет жил и работал в белорусском Витебске, наконец в 1981 году осел в Смоленске. И всё это время заполнено становлением человека и художника, творческим совершенствованием.

А как растёт художник? Чем приобретает и развивает свои дарования, как учится видеть, владеть материалом, мыслить образами, синтезировать?
Геннадий Намеровский – ученик А.Н. Либерова, народного художника РСФСР, членкора Академии художеств, – жизнь познавал не по учебникам. Уже в самом начале пути он активно включился в поездки творческих групп Союза художников СССР. В 1974 году отправился на БАМ, откуда привёз серию графических работ, удостоенную премии Ленинского комсомола. Далее – везде… Художник Намеровский побывал у оленеводов и рыбаков, на стройках и хозяйственных объектах, он работал в Северной Сибири и белорусском Полесье, на Индигирке и Камчатке, на Алтае, в Киеве. Побывал в творческих поездках по Индии и Непалу, в Венгрии, Польше, Германии, Италии. Такие поездки несут в себе, кроме непосредственно рисования, сбора бесценного натурного материала, технического поиска, ещё и общение с товарищами по искусству – художниками нашей страны и зарубежья, взаимное обогащение идеями, техническими приёмами, технологией, опытом. Особенно ценны встречи и совместная работа со старшими товарищами по цеху, обмен мнениями, их мастерские советы, в которых – просеянная временем мудрость и зрелость суждений. Они помогают нащупать свой путь в искусстве, осознать свое художественное «я» – всё то, что отличает истинного художника. И, надо сказать, с этим компонентом становления Геннадию Намеровскому повезло. Жизнь подарила ему творческое содружество со многими великими и известными художниками, среди которых Игорь Обросов, Гурий Захаров, Олег Вуколов, Павел Никонов, Таир Салахов, Борис Успенский, Олег Савостюк, Макс Бирштейн и другие.

В этом смысле невозможно переоценить и такую «академию» для художников, как Дома творчества. Много и плодотворно поработал Намеровский в «Челюскинской» и на «Сенеже». Как вспоминает сам юбиляр, здесь пересекались различные школы, направления в искусстве, формировалось мировоззрение молодых художников, совершенствовались зрелые мастера. Всех влекла жажда творчества! А напряжённая работа воплощалась в сериях произведений, многие из которых становились экспонатами крупнейших выставок. Позже Геннадий Намеровский бывал в Домах творчества уже как признанный мастер, в качестве руководителя групп.

Так что наш юбиляр отнюдь не кабинетный художник, он повидал многое и знает реальную жизнь. Произведения, созданные в рабочих поездках, а потом в мастерской – с осмыслением и постановкой новой творческой задачи, отмечались и по достоинству оценивались специалистами. Они удостоены премий Министерства культуры СССР и РСФСР, Союза художников СССР и России, ЦК ВЛКСМ.

Так постепенно крепла рука, совершенствовалась техника, стилистика, глубже и сложнее становились образы – вырастал художник.
Ныне Геннадий Васильевич – известный в России деятель искусства и культуры. Он неоднократно избирался в центральные органы Союза художников России, тринадцать лет возглавлял Смоленскую организацию художников, удостоен высших почётных званий, стал лауреатом международного салона «Путь единства», награждён медалями российского и белорусского Союзов художников, дипломом премии ЦФО в области искусства. Российская академия художеств наградила его золотой и серебряной медалями, приняла в свои ряды. Значительное количество бывших омских, витебских и смоленских студентов, его воспитанников, стали художниками, дизайнерами, работниками культуры.

Товарищи по искусству, коллеги по высшей школе, нынешние ученики и многие ценители с удовольствием поздравляют одного из мэтров россий¬ской графики с юбилеем! «Все победы начинаются с побед над самим собой», – говорил российский писатель Леонид Леонов, и такое назидание, воплощённое в самой жизни художником Намеровским, было бы полезным новым поколениям творцов. Новых побед в искусстве, многих творческих сил пожелаем и мы юбиляру, большому другу «Смоленской газеты», в редакции которой в прошлом году он делал прекрасную выставку «Август – месяц Спаса»!

Воскресший дом Пржевальского
Театр «Преображение»: молчание страсти

Rambler's Top100