Культура

Весна пришла вместе с «Океаном Ельзи»

16 марта 2012 года в 10:15
3276

Популярная украинская рок-группа, которую знают и любят далеко за пределами СНГ, выступила в смоленском культурном центре «Губернский» 13 марта. Перед концертом лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук пообщался с журналистами.


Он рассказал, что музыку пишет везде: в самолёте, во время отдыха на природе, даже за рулём автомобиля напевает мелодии на диктофон.

– Хочется, чтобы жизнь была сладкой, – признался Святослав Вакарчук, – но когда одни десерты, может быть перебор. Слишком много «сахара» – это тоже плохо.

О своём новом проекте – группе «Брюссель» – Святослав Вакарчук говорит с осторожностью. В отличие от «Океана Ельзи», группа эта создана скорее как отдушина для солиста: ему давно не хватало в жизни этакого рок-н-ролльного театра. На днях в России выйдет первый альбом этого коллектива. Название группы пошло, как нетрудно догадаться, от названия города. Именно там тогда ещё безымянная группа записывала свой альбом.

Музыканты приехали в Смоленск за день до выступления, поэтому у них было время погулять по городу, посмотреть, что изменилось с 2010 года, когда они были у нас впервые. Святославу Вакарчуку нравится крепостная стена. А ещё река Днепр, которая и сама по себе хороша, да к тому же соединяет Россию и Украину.

Сценический костюм лидера группы «Океан Ельзи» был выдержан в стиле кежуал: обычные серые джинсы и серая же рубашка. На сцене Святослав Вакарчук чувствовал себя как дома: прохаживался туда-сюда, периодически запрыгивал на колонки, благодарил зрителей за аплодисменты буквально после каждой исполненной песни. Правда, как признался сам Святослав, петь на сцене бывшего Дома офицеров ему непривычно. Группа чаще всего выступает в клубах, где народ не сидит чинно на стульчиках, а танцует, прыгает и подпевает. На сцене, больше подходящей для театральных представлений, музыкантам поначалу было явно неуютно. Но публика помогала как могла, чутко отзывалась на каждую композицию. Не успевал Святослав Вакарчук перевести дух между песнями, как к нему устремлялись поклонники с букетами. Впечатление от выступления усиливали продуманное световое сопровождение и лёгкий, ненавязчивый туман, струящийся из-за сцены.

Ближе к концу выступления с солистом «Океана Ельзи» стали происходить метаморфозы. Он расстегнул рубашку, чего никто, может, и не заметил бы, если бы не «кубики» на прессе музыканта. Что и говорить, сочетание сильного голоса с хрипотцой, прекрасной физической формы и обаятельной улыбки не слишком часто встретишь среди певцов. В разгар концерта за сцену полетели стаканы и подставка для микрофона, что вызвало некоторое недоумение и восторг зрителей.

Последние полчаса концерта большинство зрителей провело стоя. Сначала самые смелые, а потом и все остальные поднялись и стали аплодировать и танцевать вместе с музыкантами. Группу дважды вызывали на бис. Самые известные свои песни – «911» и «Я не сдамся без бою» – группа «Океан Ельзи» исполнила в конце выступления, на закуску.

Встречи с Алексеем Витаковым
Маленькие звёздочки большого искусства

Rambler's Top100