Культура

«На мраморном ребре»

17 сентября 2011 года в 11:08
2600

У смоленской поэтессы Раисы Ипатовой нынче юбилей. И Раиса Александровна сделала себе подарок – выпустила книгу прозы «Пятнашки». Рецензию на книгу «СГ» опубликовала в №82 от 30 июля, а сегодня мы печатаем эссе «Душа собаки» из этого сборника. Это подарок редакции Р.А. Ипатовой: в понедельник в областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского пройдёт презентация «Пятнашек». Начало литературного вечера – в 18.00.

Душа собаки
В день рождения Фаины Георгиевны Раневской мы с Еленой Камбуровой попали на Донское кладбище за час до закрытия. 105-я годовщина Раневской прошла незамеченной для официальных лиц – ни венка, ни помпезного букета. В вазах преобладали астры и георгины.
Я незримо была связана с Фаиной Георгиевной: книги о животных, которые я доставала для Лены в Смоленске, она давала читать Раневской. Кроме того, как смолянка, я гордилась тем, что в двадцатые годы актриса входила в труппу нашего драматического театра.
«Мальчик!» – восторженно гладил чёрный мрамор поздний посетитель. Мальчиком звали собаку Фаины Георгиевны.
«Все принимают его за Мальчика!» – медленно произнесла Лена. Приблизившись к памятнику, я разглядела слившегося с ним маленького чёрного ушастика и похвалила автора проекта. Лена призналась, что приклеенная к верхнему ребру фигурка – из её дома.
Я видела Мальчика: собаки не были похожи. Но потом догадалась: «Это душа собаки!» Лена одобрила мою мысль. А утром попросила переписать для неё строчки, возникшие у меня ночью на тахте Раневской:
Прилегла собака отдохнуть.
Слишком длинным оказался путь.
Стужа, зной иль дождик на дворе –
Всё лежит на мраморном ребре.
Заглядывая в глаза бездомных собак, мы видим их души, обречённые на печаль и одиночество. Но дать собаке косточку проще, чем приласкать.

Линия творчества Юрия Мелькова
В Смоленске с успехом прошли гастроли театра из Орла \"Русский стиль\"

Rambler's Top100