Культура

В Смоленске с успехом прошли гастроли театра из Орла "Русский стиль"

19 сентября 2011 года в 05:58
3418

В Смоленске три дня гостил Орловский муниципальный театр «Русский стиль» имени М.М. Бахтина. Гости привезли два спектакля: для взрослых – с игривым названием «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?», и для детей – «Весёлый Роджер». Кто не увидел – пусть жалеет. «Девочки» три вечера подряд собирали полный зал нашего Камерного театра. Билеты быстро закончились.
Тема беременности и родов не то чтобы редка на театральных подмостках, а вообще уникальна (давно ли вы видели в театре героиню на девятом месяце?) В спектакле орловцев всё действие происходит в родильном доме. Перед зрителями проходит несколько историй будущих мам, и судьбы этих женщин удивительным образом начинают переплетаться…
Комедия остросоциальная и злободневная. Вымираем ведь… Зрители, поставленные на край человеческого существования – перед рождением нового человека – задумываются о многих фундаментальных вещах. О содержании человеческой жизни, об ответственности родителей перед детьми и обратной, о предательстве…
При этом спектакль забавный, его отличает предельно доступная форма. Хотя речь идёт о темах достаточно интимных, а порой – и страшных, спектакль хорошо смотрится всем миром – в зале было много подростков (как и пенсионеров). Обошлось без пошлости – язвы, разъедающей культуру «новой России». Равнодушных не было, чему свидетельством всеобщая овация по окончании спектакля – зал стоя приветствовал актёров несколько минут.
Нельзя не отметить актрису Татьяну Иванюк, игравшую главную героиню так, что временами ёкало сердце.
Спектаклю пять лет. Вообще, это даже не пьеса – постановщик Валерий Симоненко, художественный руководитель «Русского стиля», переработал киносценарий, изменив финал. У Алексея Слаповского всё трагичней и обыденней. Театр же даёт надежду.
- Я давно сам себе ответил на вопрос: театр не должен заниматься обличением, он должен отражать жизнь, но ни в коем случае не заниматься чернотой. Уходя после спектакля, зритель должен с ужасом понимать, что происходит, но чувства в нём должны пробудиться светлые, - рассказал режиссёр спектакля корреспонденту «СГ».
В «Девочках…» зачастую играют одну-две краски, но играют ярко, сочно, как Инна Севастьянова – санитарку. В зале хохот: всем знаком этот хамоватый и недалёкий персонаж с добрым сердцем.
В труппе всего 20 актёров, и почти все приехали на гастроли в Смоленск. В «Девочках…» заняты 12 человек. Выяснилось, что у всех – режиссёрское образование. Они были выпущены Валерием Симоненко на режиссёрском факультете Орловского государственного института искусств. «По мне – должны играть режиссёры. Потому что режиссёр саморегулируется, у него совсем другие знания для спектакля, нежели у актёра», - считает Валерий Иванович. Как ни удивительно, но такая труппа актёров-режиссёров – не уникальный случай. У легендарного Анатолия Васильева, учителя Симоненко, была такая же ситуация…
Замечателен и второй спектакль, «Весёлый Роджер», причём гости из Орла играли его на двух площадках – также во Дворце культуры железнодорожников, чтобы «охватить» юных смолян из Заднепровья. Представьте, каково пришлось ведущим актёрам: в 10 – спектакль в помещении Камерного театра, в 12-30 – в ДКЖ, в 19-00 – взрослый спектакль снова в Камерном…
- Мы играем в среднем 50 спектаклей в месяц. У нас один выходной на неделе, а дальше – иногда по три спектакля в день… Мы вынуждены сами зарабатывать довольно приличные деньги, хотя у нас зал – всего 50 мест. С одной стороны, это сложно, а с другой – это держит театр в тонусе! - рассказал заслуженный артист России Валерий Симоненко в эксклюзивном интервью «СГ».
Остаётся добавить, что эти гастроли – обменные. Это значит, что в это же самое время в Орёл отправился наш Камерный театр. На сцене «Русского стиля» смоляне играли два собственных спектакля – «О чём пел соловей» в постановке Елены Янышевой и «Все мальчишки – дураки» Галины Карбовничей.
Новый сезон в Смоленском камерном театре откроется через месяц.

В Смоленске с успехом прошли гастроли театра из Орла "Русский стиль"

На снимке: замечательные актёры Татьяна Иванюк и Владимир Комар.

«На мраморном ребре»
Виталий Барковский: О свежих взглядах и невиданных спектаклях

Rambler's Top100