Культура

Линия творчества Юрия Мелькова

15 сентября 2011 года в 09:26
2426

Сегодня исполняется 60 лет смоленскому живописцу, дизайнеру, общественному деятелю Юрию Мелькову, председателю региональной организации Союза художников России.
Есть люди, которые с первого взгляда вызывают доверие и уважение, олицетворяя понятия «незаурядность личности», «ум», «талант», способность понять проблемы окружающих и бескомпромиссно бороться за идею. Таков Юрий Мельков, и потому вот уже в течение многих лет – с 1999 года по настоящее время – он стоит во главе смоленской организации мастеров искусства, творцов художественной жизни региона и России.
К юбилею он пришёл с солидным профессиональным и творческим багажом, со своим видением проблем и задач искусства, став одним из лидеров, «личностью общественного темперамента».

Можно отметить, что общественная работа помогла ему сконцентрироваться в творчестве, не ждать вдохновения, а вызывать его, конструировать. Приходится отказываться от многих вещей, привычных для художника. Однако его относят к интеллигенции, которая никогда не забывала, откуда она родом и благодаря чему она состоялась.
В 1973 году Юрий Мельков окончил в Смоленске государственный педагогический институт и остался с этим городом, открыв для себя его художественную неповторимость. Тягу к рисованию он воспринимал как естественное восхищение окружающей красотой, которую хочется запечатлеть. Поэтому по окончании института, вступив в объединение молодых художников, а затем в Союз художников СССР (ныне – России), он много путешествовал, выражая впечатления от увиденного в картинах среднерусской природы. Полученными знаниями щедро делился с учениками как преподаватель художественной школы, проявляя и активность творческой позиции – Юрий Мельков одновременно работал в редакциях газет, писал статьи, был принят в члены Союза журналистов.
Важной вехой в жизни молодого художника стала работа в Доме творчества «Академическая дача им. И.Е. Репина» под руководством знаменитых мастеров. В этот период наметилась, пожалуй, главная линия его творчества, от которой он не отступал и в дальнейшем. Ориентация на реалистические традиции русского искусства прослеживается в таких его ранних, классически ясных живописных полотнах, как «Осень на Раданке» (1981), «Калуга. Смоленская улица» (1982), «В Вышнем Волочке» (1985), «Летний день в Суздале» (2001).
Всю свою жизнь Юрий Мельков писал лишь то, что восхищённо любил, передавая красоту русского пейзажа. С глубокой душевностью и лирическим чувством выполнены пейзажи «Деревня. У окна» (1887), «Замёрзший сад» (1980), «Этюд с далями» (1993).
Внешне картины художника выглядят сдержанно и неброско. Но за каждой из них, будь то обаятельные портреты сельских жителей, как «Рыбаки» (1981), «Климовна» (1986), «Дед Кирей из Дроково» (1997), или одухотворённые пейзажи «Сирень цветёт» (1992), «Шумят берёзы» (1997), скрыто длительное, внимательное наблюдение, особый настрой на отображение выбранного мотива. Благодаря этому качеству, он принадлежит кругу художников, трудами и творчеством которых продолжается линия русской живописной традиции.
Совмещая большую общественную и административную деятельность с творчеством, Юрий Мельков экспонирует произведения на областных, всероссийских, международных выставках. Каждая новая представленная картина художника – возможность передать нечто очень важное и осознанное, стремление поделиться со зрителями внутренним переживанием. В последние годы мы всё чаще встречаем на выставках его живописные композиции, связанные с образами людей незаурядных, своей судьбой снискавших славу своему Отечеству: «Смоленский воевода боярин Михаил Борисович Шеин» (2001), «Юрий Гагарин» (2004). Значимой в его творчестве стала историческая тематика, и многие полотна, в том числе «В краю кривичей» (1998), «Кто идёт?» (2001), художник посвящает истории своего края, древней Руси, размышлению о прошлом.
В мае 2011 года в Москве, в государственном выставочном зале-музее «Наследие», состоялась персональная выставка юбиляра. Открывая выставку, оргсекретарь Союза художников России, главный редактор журнала «Художник» и газеты «Художник России» Александр Греков рассказал о том, как высоко оценена общественная и творческая деятельность автора. Достижения Юрия Мелькова неоднократно были отмечены дипломами Союза художников РСФСР и России, золотой медалью Союза художников России, почётными грамотами областной Думы и администрации города Смоленска.
Он стал делегатом VIII, IX и X съездов Всероссийской общественной организации «Союз художников России». В 2005-2009 годах избирался в члены общественного совета Центрального федерального округа Российской Федерации от Смоленской области.
С 2001 года по настоящее время он является членом Совета по культуре Администрации Смоленской области. С 2003 по 2010 гг. являлся членом коллегии Департамента по культуре. Творческий талант и незаурядные организаторские способности Юрия Геннадьевича как художника и как дизайнера (с 1989 г. – член Союза художников России; с 2000 г. – член Союза дизайнеров России) проявились в период разработки концептуального проекта и оформления коттеджа «Смоленск» правительственного комплекса Дворца конгрессов в посёлке Стрельня (Санкт-Петербург), а также портретной галереи знатных земляков в здании Администрации области.
По его инициативе и непосредственном участии в 2008 году в Смоленске был проведён 1-й областной съезд творческих союзов Смоленщины; в 2011 г. создан общественный совет по культуре городской среды при администрации Смоленска.
Незаурядные дарования художника проявились и в области публицистики. Обращают на себя особое внимание его глубокие аналитические статьи в местной периодике и газете «Художник России» о проблемах развития культуры и искусства в Российской Федерации, в том числе в Смоленске.
Благодаря организаторскому таланту Юрия Мелькова, налажены творческие контакты не только с многочисленными городами Российской Федерации, но и с городами Республики Беларусь, Литовской Республикой. Ежегодно под его непосредственным руководством организуется около 50 художественных выставок в Смоленске, городах Смоленской области и других регионов Российской Федерации, а также за рубежом.
В 2009 году Смоленское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» под председательством Юрия Мелькова награждено благодарностью министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры.
Пожелаем юбиляру, находящемуся в расцвете своего таланта, многих достижений, успехов на творческом и общественном поприще!

Линия творчества Юрия Мелькова
Линия творчества Юрия Мелькова
Линия творчества Юрия Мелькова

Выставка Эвелины Тимченко: Завораживающая красота
«На мраморном ребре»

Rambler's Top100