Культура

Вспомнит ли Булгакова благодарная Смоленщина?

22 апреля 2011 года в 13:53
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося отечественного писателя, классика русской литературы Михаила Булгакова. Одной из самых значительных, загадочных и привлекательных фигур ХХ века.
Нынешняя весна особая ещё потому, что в прокат выходит почти 20 лет пролежавший на полке фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита»…
Корреспондент «СГ» встретился с Владимиром РАСТИХИНЫМ, уже много лет добивающимся увековечения памяти о пребывании Булгакова на смоленской земле.
Смоленщина имеет самое непосредственное отношение и к жизни писателя, и к его литературной работе. Именно впечатления, почерпнутые во врачебной деятельности в смоленской глубинке, легли в основу его первого произведения «Записки юного врача». С 29 сентября 1916 года по 18 сентября 1917-го М.А. Булгаков состоял на службе Сычёвского земства в должности врача, заведующего Никольской земской больницей. На этом непростом поприще он зарекомендовал себя энергичным и неутомимым работником, о чём свидетельствует сохранившийся документ. Вдумайтесь: кто ещё из классиков лечил смолян, то есть осуществлял самую прямую и человечную помощь?!
На наш взгляд, любой смолянин, любящий книги Булгакова, ценящий его как личность, испытывает гордость от сопричастности Смоленщины его великой литературной и человеческой судьбе. Так что же нам мешает проявить добрую волю и отметить пребывание Булгакова на Смоленщине?
Работа может вестись по двум направлениям, двум географическим объектам. Во-первых, это Сычёвка, заметим, отнюдь не страдающая от избытка объектов туристского показа, во-вторых, Смоленск, где писатель побывал с женой и получил направление в глубинку.
Давайте по порядку. Село Никольское и его больница в настоящее время не существуют. Место расположения бывшей Никольской больницы по сегодняшнему территориальному делению находится в двух километрах от деревни Извеково, что в Новодугинском районе. Исходя из первоначального обозначения места работы врача в Сычёвской земской управе логично предположить, что право увековечить память великого писателя и драматурга в настоящее время принадлежит городу Сычёвка.
Идея, которую поддержали и смоленские литераторы, и представители земства, заключалась в том, чтобы установить в честь Булгакова большой валун, который можно найти в районе на месте карьеров. Таким образом, изготовление памятника и его транспортировка не будут дорогостоящими. К камню предлагается прикрепить табличку, разъясняющую суть вопроса (эта идея родилась задолго до скандала с польской доской, однако по нему можно судить, насколько эффективна такая форма монументальной пропаганды).
Владимир Борисович показал мне копию письма, направленного в адреса начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению и главы администрации Сычёвского района. В документе разъяснялась необходимость сооружения памятника и предлагался вариант с валуном. Письмо подписали председатель земского движения Смоленщины, профессор СГМА доктор медицинских наук Олег Молотков и председатель регионального отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков. По имеющимся у нас сведениям, департамент дал положительное заключение. Увы, письмо в район осталось без внятного ответа. Очень бы хотелось достучаться до сычёвских властей, ведь нынешний юбилей писателя – отнюдь не последний.
Второй путь – это установка мемориальной доски в честь Булгакова в самом Смоленске. Город активно готовится к своему юбилею, прогнозируется приток туристов, и им совсем нелишне будет узнать, что славная смоленская земля дала первые писательские впечатления выдающемуся мастеру. Особенную красоту этой идее придаёт место предлагаемого воплощения: направление на работу 25-летний Булгаков получил в Губернской земской управе, которая располагалась в нынешнем здании мэрии (см. снимок внизу). Как хорошо знают смоляне, на этом здании по адресу ул. Октябрьской революции, дом #189;, размещена доска в память о пребывании в Смоленске В.В. Маяковского. Здание на виду, находится в центре пешеходных прогулок по городу, и наличие на нём доски в память Булгакова задавало бы этим прогулкам ноту высокой литературы.
Эта идея выглядит настолько простой и эффектной, что трудно поверить, что у неё нашлись многочисленные противники. Предложение установить доску рассматривалось на заседании комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске, которое состоялось 16 марта этого года. В инициативную группу по сооружению мемориальной доски, помимо Растихина и уже упоминавшегося Макаренкова, вошли краевед Леонид Степченков и скульптор Пётр Фишман. Увы, по результатам голосования комиссия приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства.
Тут есть определённая чертовщинка, поскольку свободолюбивый Булгаков начальников не любил, особенно средней руки, тогда как верховных правителей уважал и талантливо воспевал. Такой нешуточный вопрос, как увековечение памяти, то есть взаимодействие с вечностью, у нас сейчас зависит в первую очередь от органов самоуправления. Булгаков, так много сделавший для преодоления косности и мертвечины, остроумно вскрывавший пороки под самыми благостными масками, сегодня сам во многом становится заложником этих пороков. Даже не он, а наша память о нём. Смею сказать своё личное мнение: наша мэрия только выиграет, если на её стенах появится столь славное, всемирно известное имя, как Михаил Афанасьевич Булгаков. Это ей пойдёт только на пользу, как и горсовету!
Спросим так: как вспомнят полвека спустя людей, заседавших в составе топонимической комиссии? А ведь могут вспомнить как мудрых и дальновидных граждан, позаботившихся об увековечении памяти уникального писателя и создавших в нашем городе ещё одну совсем не пустяшную достопримечательность!..
18 сентября 1917 года датировано разрешение на переход Булгакова в Вяземскую городскую земскую больницу заведующим инфекционным и венерологическим отделением. В Вяземской больнице будущий писатель работал с 20 сентября по 19 февраля 1918 года...
Мы обязательно вернёмся к юбилею Булгакова и сохранению памяти о нём на страницах нашей газеты. Напомним, день рождения Михаила Афанасьевича отмечается 15 мая.
Вспомнит ли Булгакова благодарная Смоленщина?
Анатолий Парпара – первый обладатель литературной премии имени Гумилёва
Киновед Даниил ДОНДУРЕЙ: Фильм смотрит вас!

Другие новости по теме