Культура

Анатолий Парпара – первый обладатель литературной премии имени Гумилёва

21 апреля 2011 года в 13:24
В Рязанской области, в городке Шилово, 15 апреля произошло знаковое для современной литературной жизни России событие. Здесь, на родине предков замечательного русского поэта Николая Гумилёва была вручена всероссийская литературная премия «Золотое сердце России» им. Н.С. Гумилёва, учреждённая совместно администрацией Шиловского района и Союзом писателей России. Первым лауреатом премии стал поэт Анатолий Парпара, лауреат Государственной премии РФ, член Высшего Совета Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности, заслуженный работник культуры РФ, основатель и главный редактор «Исторической газеты», наш земляк (его военное детство прошло в Угранском районе).
В своём слове уже в звании первого лауреата премии «Золотое сердце России» Анатолий Парпара обращаясь к молодому поколению, находящемуся в зале местного ДК сказал следующее:
- Николай Степанович Гумилёв вне сомнения был человеком высокообразованным, знал мировую поэзию, глубоко проникал в классическую философию, изучил многие религии и понимал, что происходит на земле, предвидел будущее. Он был убеждён, что только поэт, познавший вселенную, может быть водителем человечества. Эта неисчерпаемая тема «поэт и власть» часто проходит красной строкой по многим стихам его и драматическим произведениям. И жизни своей сказывалась на поведении его.
Один из лучших поэтов и критиков Владислав Ходасевич вспоминает революционные годы: «Он меня пригласил к себе и встретил так, словно это было свидание двух монархов. В его торжественной учтивости было нечто столь неестественное, что сперва я подумал – не шутит ли он? Пришлось, однако, и мне взять примерно такой же тон: всякий другой был бы фамильярностью. В опустелом, голодном, пропахшем воблою Петербурге, оба голодные, исхудалые, в истрепанных пиджаках и дырявых штиблетах, среди нетопленого и неубранного кабинета, сидели мы и беседовали с непомерною важностью”. Возможно, потому его и считали монархистом, и такое мнение трагически сказалось на его судьбе.
Поэзия Гумилёва, запрещённая почти на 70-лет советской властью, проникала в умы думающей молодёжи письменно и устно. (Ко мне она пришла через вдову М.М.Пришвина, боготворившую стихи поэта). Его книги «Жемчуга» и «Чужое небо», «Колчан», «Костёр», «Африканская поэма», «Фарфоровый павильон», «Огненный столп» оказали сильное влияние на русскую поэзию – в них слышны интонации и ритмы Б. Пастернака, Н. Тихонова, А.Недогонова… Творчество Гумилёва – это мост, по которому русская поэзия перешла в ХХ век. Гумилёв почувствовал рыхлость символизма и попытался уплотнить его образную систему, создав акмеизм. Его товарищами по Цеху поэтов были: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Сергей Городецкий.
Смоленский камерный оркестр: 20 лет счастья в музыке
Вспомнит ли Булгакова благодарная Смоленщина?

Другие новости по теме