Культура

Вниманию любителей русской словесности: Кубок Гагарина по русскому языку

15 февраля 2011 года в 13:59
3901

Союз журналистов России и Международная конфедерация журналистских союзов приняли решение о проведении розыгрыша открытого Кубка Гагарина по русскому языку. Прокомментировать эти соревнования с филологическим уклоном в Интернете «СГ» попросила генерального директора розыгрыша Кубка Ивана КЛИМЕНКО. Он является председателем правления некоммерческой общественной организации «Великий Север», которая определена оператором Кубка.

– Главным событием Года космонавтики, каковым в России утверждён 2011 год, является 50-летие первого полёта человека в космос. Полёт нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина – знаковое событие для всего человечества. Наш конкурс учреждён для того, чтобы в честь 50-летия пика взлёта отечественной мысли, науки и техники напомнить миру, что первым словом в ракете было русское слово! Он сказал: – «Поехали!» И первой на орбите зазвучала русская речь!
Открытый Кубок Гагарина по русскому языку проводится в виде открытого интернет-соревнования по правилам русской игры слов (справки см. www.igraslov.ru).
Номинации конкурса: абсолютный победитель Кубка в личном зачёте; победитель Кубка в командном зачёте; специальные призы. Все редакции СМИ, принявшие решение об участии в розыгрыше Кубка Гагарина, публикуют информацию о старте Кубка с гагаринским «Поехали!» на игровой доске, с сообщением о призах для участников и редакций и с отсылкой на официальный сайт Кубка — www.igraslov.com. Положение о розыгрыше, правила русской игры слов и игровая доска с текущей игровой ситуацией (напоминает известную игру «Эрудит») размещаются на официальном сайте Кубка. На сайтах соучредителей и партнёров (это редакции) размещаются баннеры с объявлениями о розыгрыше Кубка и с отсылкой на официальный сайт Кубка. Сообщение о розыгрыше Кубка редакции публикуют как в бумажной, так и в электронной версии СМИ.
Регистрация участников Кубка производится на официальном сайте Кубка до 17 февраля включительно, то есть в четверг заканчивается основная регистрация. Факт регистрации означает, что участником приняты условия розыгрыша Кубка. Однако зарегистрироваться можно и по ходу игры, хотя с каждым днём, как говорится, поезд будет уходить всё дальше.
– Как должен действовать участник игры?
– Участник на игровой доске выкладывает найденное им игровое слово, проверяет его наличие в «Национальном корпусе русского языка», кликнув в окне «проверка слова», и, получив подтверждение о наличии предлагаемого слова в НКРЯ, отправляет ответ организаторам. Участник имеет право отправить несколько ответов. Время ответа фиксируется по времени регистрации ответа на официальном сайте Кубка. Победным признаётся набравшее наибольшее количество очков игровое слово, размещённое на игровой доске по правилам русской игры слов и представленное в «Национальном корпусе русского языка, или в поисковике «Гугл-книги». Каждое игровое слово учитывается только участнику, первому его приславшему. Организаторы не несут ответственности за неполученные ответы.
Розыгрыш Кубка состоит из ежедневных туров. Задание первого тура с первым словом «поехали» на игровой доске, с набором игровых букв публикуется на официальном сайте Кубка 18 февраля в 9.07 по московскому времени. Ответы принимаются 20 февраля до 20.00. Итоги первого тура публикуются 21 февраля в 9.07 одновременно с новым набором игровых букв. Ответы принимаются до 20.00 того же дня. И так ежедневно. Итоги субботнего тура размещаются в понедельник. Воскресенье — день отдыха.
Апелляции на итоги состоявшегося тура подаются на имя генерального директора Кубка до 10.00 дня оглашения результатов тура. Апелляции рассматриваются комиссией в составе эксперта, арбитра и генерального директора. Решение апелляционной комиссии, принимаемое простым большинством голосов, является окончательным и обжалованию не подлежит. Комиссия вправе устранить опечатки на игровой доске, изменить распределение мест в оспариваемом туре. При этом победное слово, выложенное на доске, замене не подлежит. Апелляции по словам, не вошедшим в число призовых (с 1-го по 8-е) не рассматриваются.

– Как будут определяться победители?
– Абсолютный победитель Кубка в личном зачёте определяется по сумме баллов, набранных в розыгрыше. Начисление баллов по итогам тура производится по следующей схеме: 1-е место — 10 баллов, 2-е место — 8 баллов, 3-е место — 6 баллов, 4-е место — 5 баллов, 5-е место — 4 балла, 6-е место — 3 балла, 7-е место — 2 балла, 8-е место — 1 балл. 1-е место присуждается участнику, предложившему согласно правилам победное слово.
Победитель Кубка в командном зачёте определяется по сумме баллов, набранных в розыгрыше участниками в личном зачёте, которые при регистрации выбрали команду конкретной редакции.
За победу в туре участник, приславший победное слово, получает именную «Русскую космическую грамоту». Победители розыгрыша получают именной Кубок, именную «Русскую космическую грамоту» и денежный приз.
Торжественное подведение итогов проводится в Звёздном городке в дни празднования юбилея полёта Юрия Гагарина. На торжества приглашаются победители и главные редакторы редакций, под флагом которых выступали победители.

Механические реалии «Ночного проспекта»
К юбилею композитора. Оскар Фельцман и Смоленщина

Rambler's Top100