Культура

К юбилею композитора. Оскар Фельцман и Смоленщина

18 февраля 2011 года в 16:59
1463

Сегодня, 18 февраля, исполнилняется 90 лет выдающемуся советскому композитору-песеннику Оскару ФЕЛЬЦМАНУ. Именно Оскар Борисович написал такие известные и любимые народом песни, как «Ландыши», «Теплоход», «Ходит песенка по кругу», «Возвращение романса», «Старые слова», «Фронтовики, наденьте ордена!», «Разве тот мужчина?», «Остров детства» и множество других.
Смоленщине он особенно близок двумя лучшими из них – речь идёт о марше первопроходцев космоса «Заправлены в планшеты космические карты…» и балладе «Огромное небо».
Популярнейшая песня про пыльные тропинки далёких планет была написана на стихи Владимира Войновича к запуску первого в мире космического спутника Земли. Разумеется, он был советским, и об этом стоит напомнить в Год российской космонавтики. Песня была неизменным номером всех праздничных концертов, сопровождавших всё новые наши победы в космосе, в том числе, разумеется – и полёт Юрия Гагарина. Увы, в дальнейшем выросло целое поколение советских людей, не знавших этого шлягера – песня была практически запрещена после отъезда Владимира Войновича на Запад.
Песня «Огромное небо» было посвящено подвигу двух советских лётчиков, отказавшихся ради спасения гражданского населения катапультироваться из аварийного самолёта. Дело происходило в ГДР в 1966 году. В экипаж Як-28 входили командир капитан Борис Капустин, уроженец города Ростов-на-Дону, и штурман старший лейтенант Юрий Янов, вязьмич. В небе над Берлином у самолёта отказали оба двигателя сразу, и машина стала падать на жилые кварталы немецкой столицы. В безуспешных попытках запустить двигатели лётчикам всё-таки удалось отвести самолёт от густонаселённых районов за черту города. Они приняли решение посадить самолёт в лесу, который виднелся неподалёку, но, к несчастью, это было всего лишь кладбище, на котором в тот Пасхальный день было множество людей. И хоть с аэродрома уже поступила команда катапультироваться, лётчики всё ещё старались максимально обезопасить мирных жителей, которые случайно могли оказаться в зоне взрыва многих тонн горючего, остававшихся в баках самолёта. Пилоты решили не покидать падающую машину, поскольку сам выстрел катапульты мог уменьшить и без того критически малую высоту полёта – этим волевым решением они полностью отрезали себе варианты своего спасения. Показавшееся вдали озеро Штёссензее вполне могло подойти для экстремальной посадки самолёта на воду, но возникшая вдруг впереди дамба с шоссе, на котором было много автомобилей, вновь заставила командира экипажа Капустина неимоверным физическим усилием приподнять самолёт и перенести его через преграду. После этого манёвра машина резко и с большим наклоном ушла в воду…
Самолёт рухнул уже на территории Западного Берлина. Русские лётчики спасали тех самых немецких людей, чьи братья и отцы бомбили Ростов и Вязьму… Сейчас об этом подвиге вспоминают всё реже. Замечательные стихи написал выдающийся поэт-песенник Роберт Рождественский, «Огромное небо» с большим успехом исполняла Эдита Пьеха. Спасибо вам за песню, Оскар Борисович!

Вниманию любителей русской словесности: Кубок Гагарина по русскому языку
Дивное шоу Руслана Дивакова

Rambler's Top100