Культура

Механические реалии «Ночного проспекта»

14 февраля 2011 года в 15:46
1435

В воскресенье в Смоленске, в недавно открывшемся «А-клубе» прошёл совместный концерт известного московского коллектива «Ночной проспект» и смоленских музыкантов Влада Макарова и Михаила Давыдова.

«Ночной проспект» - культовая группа, начавшая активную деятельность ещё в позднем СССР. Она была создана в 1985 году музыкантами Иваном Соколовским и Алексеем Борисовым, любившими экспериментировать в самых разнообразных жанрах. Тематика музыкальных композиций дуэта периодически менялась – от танцевальных, почти дискотечных, творений, до жёсткого техно. Надо заметить, что это был один из первых успешных индустриальных проектов у нас в стране. С «Ночным проспектом» одно время сотрудничала даже Жанна Агузарова.
Проект привнёс что-то действительно новое на отечественную музыкальную сцену. Слушатели далеко не всегда воспринимали авангардистки настроенный коллектив, их критиковали, но музыканты смогли найти свою публику, которая стала ихверными поклонниками.
После ухода Ивана Соколовского коллектив на долгое время «затаился», нарабатывал будущий концертный и альбомный материал, но в 2000 году музыкант вновь вернулся, и «Ночной проспект» вновь занялся бурной деятельностью.
Несмотря на смерть Ивана Соколовского, последовавшую в 2005 году, коллектив до сих пор активно работает.


Крепкий воскресный февральский мороз, естественно, не способствует долговременным вылазкам на улицу. Поэтому и народу на концерте было совсем немного. Но большинство пришедших были, безусловно, хорошо знакомы с творчеством группы. Музыканты начали играть вдвоём, чуть позже к ним присоединились смоленские коллеги по музыкальному цеху. Уютная атмосфера клуба выглядела полной противоположностью резким звукам на самых разных частотах. Чёткий электронный бит драм-машинки соседствовал с простыми, прямо-таки аскетичными, текстами песен; при всём своём минимализме исполняемые мелодии просто кишели поражающими воображение и барабанные перепонки звуками. Извлекаемые Владом Макаровым из виолончели созвучия сливались с непривычными для слуха звуками самой настоящей «электро-стиральной доски» - излюбленного инструмента Михаила Давыдова, лидера оригинального смоленского коллектива «С коленями как у птицы».
Программа выступления включала в себя собрание наиболее известных композиций «Ночного проспекта», таких, как «Кислоты», «Радиоприёмник», «I need your shower» и других. Разнообразие стилей и аранжировок порадовало бывалых поклонников московского коллектива, а также позволило людям, впервые встретившимся с творчеством группы, составить общее впечатление о ней. Концерт прошёл в уютной, почти домашней атмосфере, музыканты периодически рассказывали о себе, истории создания той или иной песни, поделились интересными фактами из своего творчества. Кроме того, все желающие могли приобрести диски с записями музыкантов.

Александр Пушкин: тридцать семь лет и восемь веков
Вниманию любителей русской словесности: Кубок Гагарина по русскому языку

Rambler's Top100