В Смоленске подвели итоги международного фестиваля короткометражного кино и видеороликов ART SHORT 2018
Культура

В Смоленске подвели итоги международного фестиваля короткометражного кино и видеороликов ART SHORT 2018

23 ноября 2018 года в 14:00
744

В Смоленске завершился Фестиваль короткометражного кино и видеороликов ART SHORT 2018 завершился.

В среду 21 ноября были названы победители в нескольких номинациях. Лучшим анимационным фильмом, по мнению жюри, стала работа «Письма» режиссёра Александра Саварского. В номинации «Лучший музыкальный клип» первое место отдано французскому режиссеру за работу «Шаг за шагом». А лучшим короткометражным фильмом признали «Лыжника» Анны Носатовой.

Как рассказал организатор фестиваля Станислав Старовойтов, в этом году было подано 3000 заявок из 115 стран. Для участия в фестивале отобрали 28 фильмов. Конкурсные показы проходили три дня на нескольких площадках: креативное пространство «Штаб», дизайн – пространство «Среда» и кинотеатр «Современник».

О критериях отбора фильмов на фестиваль рассказал организатор кинофестиваля Станислав Старовойтов. «Кино должно быть завершенным, нести в себе мысль, законченность, хорошую съемку. Даже бывают работы потрясающие, снятые на мобильный телефон. Главное, чтобы фильм оставил у меня какую-то эмоцию, чему-то научил или развлекал, а может, сделал так, чтобы я заплакал».

По словам организатора, в первые годы фестиваль набирал только около 100 заявок, потом 200-300, а в этом году цифра присланных работ выросла до 3000. Смоляне также подавали заявки, но в число участников не прошли.

В этом году на фестивале появилась номинация «Лайк от президента кинофестиваля». Станислав Старовойтов отдал свой голос фильму «Взятка» Алексея Харитонова. Впервые в рамках фестиваля вне конкурса был показан полнометражный документальный фильм «Пространство музыки», который рассказывает о музыкантах из Великобритании.

В этом году появилось народное голосование. Также прошёл иммерсивный перфоманс, где участникам было предложено проявить фантазию и создать сценарий собственного фильма.

Фото: Анастасия Костикова

Юбилейный «Смоленский бриллиант»
Смоленск неожиданный: новые открытия на знакомых маршрутах

Rambler's Top100