Юбилейный «Смоленский бриллиант»
Культура

Юбилейный «Смоленский бриллиант»

11 ноября 2018 года в 00:29
815

23 ноября в Смоленской областной филармонии состоится Х Международный конкурс исполнителей на народных инструментах и исполнителей народной песни «Смоленский бриллиант». Его проводит Смоленское музыкальное общество при поддержке администрации региона, а также Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В конкурсе примут участие учащиеся музыкальных школ и школ искусств города Смоленска и Смоленской области, студенты музыкальных вузов и средних специальных учебных заведений, а также юные исполнители из регионов России и Республики Беларусь.

Посетить творческое состязание юных дарований смогут все желающие, так как традиционно вход на конкурс абсолютно свободный и бесплатный.

Напомним, что Смоленское музыкальное общество (творческий союз) – это старейшая организация в России, она создана 11 июня 1866 года. Смоленское  музыкальное общество является преемником и наследником духовных традиций Русского музыкального общества, Всероссийского хорового общества, Всероссийского музыкального общества.

– В этом году наш конкурс отмечает юбилей, – рассказала его основатель и неизменный организатор, председатель правления Смоленского музыкального общества Раиса ЕРМИШИНА. – Основные цели и задачи конкурса «Смоленский бриллиант» традиционны: сохранение и развитие лучших отечественных традиций исполнительского искусства на народных инструментах и выявление наиболее одарённых детей и  молодых исполнителей на народных инструментах. Безусловно, одна из главных наших задач также – популяризация русских национальных инструментов, повышение исполнительского мастерства, дальнейшее развитие творческой индивидуальности детей и подростков. Мы очень надеемся, что очередной, десятый по счёту, конкурс будет способствовать и повышению уровня квалификации и подготовки педагогов, привлечению деятелей культуры и общественных структур к проблемам развития народной музыки как в Смоленской области, так и в других регионах России, а также в братской Республике Беларусь. Организаторы конкурса уверены, что формирование и воспитание художественного вкуса и интересов подрастающего поколения, приобщение молодёжи к лучшим национальным культурным традициям – важнейшая задача. И конкурс, несомненно, помогает в её решении.   

Первый Международный конкурс исполнителей на народных инструментах и исполнителей народной песни «Смоленский бриллиант» состоялся 11 декабря 2008 года в здании Смоленской областной филармонии.

– Конкурс «Смоленский бриллиант» – это прежде всего опыт, умение держаться на сцене и подавать своё произведение, – говорит Раиса Ивановна. – Соревновательный дух даёт мощный стимул юным дарованиям в дальнейшей работе. Самое главное, что в конкурсе нет проигравших: каждого участника мы отмечаем именными дипломами. За определённые места присуждаются медали, а призёры и победители награждаются хрустальными кубками.

География конкурса постоянно расширяется. В конкурсе принимают участие исполнители из Смоленска, Москвы, Московской области, Калуги, Калининграда, Брянска, Пскова, Республики Беларусь – Минска, Витебска, Могилёва, Орши, Лиды, Бобруйска и других городов. Конкурс проводится ежегодно и пользуется большой популярностью среди учащихся и педагогов музыкальных школ. Особенно – из Республики Беларусь.

– В конкурсе могут принять участие студенты музыкальных вузов и средних специальных учебных заведений, учащиеся музыкальных школ, школ искусств, а также профессиональные исполнители. Возраст участников не ограничен. В конкурсе могут принимать участие исполнители России, ближнего и дальнего зарубежья, – сообщила Раиса Ермишина.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по адресу: 241000, г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 24, Смоленское  музыкальное общество. Телефоны для справок: 38-11-08, 638-000. E-mail: vmo_smolensk@mail.ru. Подробную информацию и положение о конкурсе можно прочитать на сайте: http//musicsmol.ru.

Игорь Красновский

«Литературная гостиная» проведет встречу в Доме-музее Михаила Егорова
Смолян приглашают на литературно-музыкальную программу, посвященную Борису Васильеву

Rambler's Top100