Культура

Смоленск неожиданный: новые открытия на знакомых маршрутах

23 ноября 2018 года в 21:31

Много раз убеждалась, что Смоленск – город, умеющий удивлять бесконечно. Ты можешь сто раз пройти одним и тем же маршрутом и всё равно откроешь для себя что-то новое. И уж тем более если рядом будет опытный проводник в лице экскурсовода…

Уникальная возможность испытать все прелести организованного туризма, практически не выезжая за пределы Смоленска, представилась благодаря совместному проекту двух департаментов областной администрации: по внутренней политике и по культуре и туризму. В мероприятии приняли участие представители региональных СМИ. Основная цель – привлечь внимание к местным достопримечательностям. То есть в очередной раз наглядно продемонстрировать, насколько наш город красив, интересен и богат на исторические события…

История в погонах

Остановка первая – музей истории смоленской полиции. Объект новый и весьма любопытный с точки зрения информации. По сути, здесь представлена тысячелетняя история Руси и России, выходящая далеко за рамки узковедомственных событий.

Два этажа, девять залов, тысячи документов различных эпох, уникальные экспонаты, среди которых и настоящие раритеты, и искусно выполненные реплики…

– Как выглядят и работают современные полицейские, все более-менее осведомлены, – начинает экскурсию начальник культурного центра УМВД России по Смоленской области Павел ЗУБАЧЁВ. – А здесь можно увидеть, как это было и тысячу, и четыреста, и сто лет назад.

Экспозицию открывает раздел, связанный с временем правления Ярослава Мудрого. Именно он ввёл в обиход первый на Руси свод законов, описав их в сборнике «Русская правда». Известно, что первоначально книга содержала лишь 17 статей, которые позже были дополнены сыновьями и внуками князя. Сам первоисточник, к сожалению, утрачен – сохранились только более поздние списки с него. Один из них, датированный XIX веком, представлен и в смоленском музее.

Что же касается самих правоохранительных структур, то первыми их представителями, одетыми в соответствующее обмундирование, можно считать стрельцов, появившихся в русских княжествах, в том числе и Смоленском, при Иване Грозном. Кстати, здесь же можно увидеть, и как выглядела форма этих древнерусских стражей порядка. А также проследить её видоизменения в различные эпохи вплоть до нынешнего, XXI века.

Признаюсь, в этом музее я была впервые. Узнала много интересного. Например, о том, как наблюдательность простого смоленского постового помогла предотвратить попытку покушения на Сталина…

Главный холм

Следующая остановка – Соборный холм. Это особое место, которого не минует ни один турист, приехавший в Смоленск хотя бы на день. А уж местные наверняка бывали здесь не однажды, хотя чаще всего – с определённой целью посетить Успенский собор, и, как правило, на соседние с ним здания редко кто обращает внимание.

Начнём хотя бы с того, что кроме главного храма здесь расположены ещё два: Богоявленский собор и церковь Иоанна Предтечи. Первый когда-то называли «тёплым».

– Дело в том, что Успенский собор не отапливался до XIX века, – поясняет экскурсовод Светлана БЫЧКОВА. – Поэтому в холода люди ходили на службу в Богоявленский, где было тепло. Отсюда и название – «тёплый храм».

Все исторические постройки на территории холма относятся к XVIII веку. Это и здание бывших архиерейских палат, и следующее за ним, где были кельи и хлебная. Деревянное строение рядом – бывшая библиотека, а ныне православный детский дом для девочек-сирот, которыми занимаются монахини Троицкого монастыря.

Чуть больше года назад на территории Соборного холма был открыт памятник Владимиру Мономаху – человеку, который привёз в Смоленск чудотворную икону Одигитрии и заложил здесь первый каменный Успенский собор.

К сожалению, тот храм, простояв несколько веков, до наших дней не сохранился. В архитектурном комплексе холма – Успенский собор XVIII века, великолепием которого был ослеплён даже Наполеон.

– Есть документы, свидетельствующие о том, что Бонапарт был в нашем соборе, видел его уникальный иконостас, – продолжает Светлана Бычкова. – И в благоговении не только снял свою знаменитую треуголку, но и распорядился выставить охрану, чтобы спасти собор от разграбления своей же армией…

Панорама древнего города

Обзорная площадка за Успенским собором – место волшебное. Здесь не только открывается чудесный вид на одну из древнейших частей города, но и представляется возможность совершить небольшое путешествие во времени.

– Здесь легче всего представить себе, как выглядел Смоленск четыреста лет назад, – считает Светлана Бычкова. – Если мы абстрагируемся и уберём из обзора современные многоэтажные здания, то увидим практически тот же пейзаж, что был здесь в XVII или XVIII веке. Крепостная стена, башни Орёл, Позднякова и Веселуха. Одноэтажные деревянные дома с палисадниками – да, тогда они были другими, но эта территория всегда была заселена. Храмы XVIII века: Успенский собор, Георгиевская и Покровская церкви. Холмы, овраги, Днепр… Отсюда, с соборного холма, берут начало и самые древние улицы Смоленска. В том числе и Красный Ручей, не утратившая своего исторического названия.

На противоположной стороне обзорной площадки хорошо виден северный участок крепостной стены с провалом на месте Днепровских ворот, которые когда-то были главными в городе. И снова церкви: Нижне-Никольская, Святой Великомученицы Варвары и Петра и Павла, построенная в 1146 году при Ростиславе Романовиче.

– Виден отсюда и участок Старой Смоленской дороги, – говорит Светлана Бычкова. – Она ленточкой уходит наверх от моста. Сейчас ею редко пользуются, привыкшие к скорости и комфорту магистрали Москва – Минск. Но мне кажется, что если хочешь лучше узнать свой край, необходимо хоть раз проехать именно по Старой Смоленской дороге, которая когда-то была главным трактом, связывающим наш город с Москвой. Мало того, что получаешь удовольствие от живописных пейзажей, так ещё и увидишь много важных исторических мест: Соловьёво, Болдинский монастырь…

К княгине в гости

Полюбовавшись красотами Смоленска ещё и из окна туристического автобуса, отправляемся к конечной точке нашего маршрута: в историко-архитектурный комплекс «Теремок» в деревне Флёново. Здесь нас ждёт загородная экскурсия «В гостях у княгини».

Смоляне традиционно связывают это место с именем Марии Клавдиевны Тенишевой – женщины безусловно выдающейся: мецената, певицы, художника, эмальера, архитектора, археолога, этнографа, педагога, учёного, коллекционера. Однако, не будь рядом с ней её мужа, князя Вячеслава Николаевича Тенишева, и близкой подруги, княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской, ещё неизвестно, смогла ли бы она так реализоваться сама и реализовать свои грандиозные начинания.

«Теремок» – место необыкновенное, хранящее энергетику многих талантливых и знаменитых. Сюда приезжали не только в гости, но и творить Михаил Врубель, Николай Рерих, Сергей Малютин, Александр Бенуа, Константин Коровин, Илья Репин. Здесь начал работу над своим балетом «Весна священная» Игорь Стравинский…

Мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная Николаем Рерихом над порталом храма Святого Духа. Балалайки, расписанные Михаилом Врубелем. Сказочный Теремок, построенный по проекту Сергея Малютина. Уникальный эмалевый портал, сделанный самой Марией Тенишевой. Всё это шедевры, достойные восхищения, но не только они делают это место привлекательным для туристов. В хорошую погоду сюда частенько приезжают на целый день – просто прогуляться по окрестностям, устроить пикник у прудов, окунуться в атмосферу спокойствия и природной красоты…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В Смоленске подвели итоги международного фестиваля короткометражного кино и видеороликов ART SHORT 2018
Галактика любви Алексея Петренко

Другие новости по теме