Ничего лишнего
Культура

Ничего лишнего

10 декабря 2017 года в 13:00
284

Долгие годы репетиций «на диване», создание группы, полноценные студийные записи, которые не найдёшь на полках музыкальных магазинов. Потом два года в ожидании первого сольного концерта, репетиции в столице, запись второго альбома. И всё же группа «Кармина» не подвела, а поклонники дождались! Концерт состоялся 10 ноября в «А-клубе».

Мы задали несколько вопросов основательницам «Кармины» – Миле МАЛИКОВОЙ и Светлане БОНДАРЕНКО.  

– Как и когда возникла идея создания группы?

– Изначально мы не планировали создавать никакую группу, просто в своё удовольствие сочиняли и пели песни. Мы дружим с раннего детства, и всегда музыка нас преследовала (в хорошем смысле этого слова). А мысль о том, что мы всё же хотим называться группой, пришла к нам тогда, когда мы получили от Корнея (Владимир Корниенко – гитарист, аранжировщик. – Прим. ред.) аранжировку на песню «Ню» (стихи Семёна Пегова). Именно в этот момент мы почувствовали ответственность за всё происходящее. И решили, что этот «междусобойчик» вполне достоин переродиться в какой-то интересный материал.

– Почему именно «Кармина»? Какие-то ещё названия рассматривали?

– Никаких названий мы сначала не придумывали – в силу несерьёзности отношения к происходящему. Когда необходимость в названии стала очевидной, слово «Кармина» пришло к нам посредством «кармической связи». Не без помощи надёжных и «крепких» мужчин (чтобы понять шутку, слушайте песню «Милый»). А вообще, слово «кармина» показалось  нам красивым, звучным, не лишённым женской энергетики. Ну и значения этого слова нас более чем устроили: «карма» – судьба, сarmina (лат.) – песня; плюс ко всему, мы очень дружны с карминовым цветом.

– Каков был первоначальный состав группы, менялся ли он? Кто в составе теперь?

– Состава у нашей группы неизменно нет… Но есть мы (Людмила и Светлана), есть наши друзья: Владимир Корниенко (ответственный за аранжировки, все мыслимые и немыслимые гитары, бас, клавиши, бэк-вокал  и вдохновение), Игорь Павлов (ответственный за запись, сведение, мастеринг, всегда конструктивную критику и здравый смысл… и тоже вдохновение), Станислав Опойченков (ответственный за ударные, перкуссию, гармонию и умиротворение). Без них нет группы «Кармина». На концерте с нами выступили сессионные музыканты: Владимир Корниенко (бас); Дмитрий Павлов и Дмитрий Червяков (гитары), Стас Опойченков (ударные). Мы не будем называть тех артистов, с которыми они работают, просто поверьте – это очень (!) хорошие музыканты и просто красивые мужчины.

– Ваши музыканты находятся в Москве, неужели не нашлось подходящих кандидатур в Смоленске?

– В общем-то, мы их никогда и не искали. Но благодаря стечению обстоятельств и «кармическим силам» (смеются) мы имеем сейчас то, что имеем. И менять ничего не хотим.

– Как часто проходят репетиции, удобно ли вам ездить в столицу? Надолго ли приходится отлучаться из дома?

– Репетиции проходят по необходимости. За четыре года эти поездки стали для нас привычными. Они, безусловно, приносят радость. В среднем мы отлучаемся из дома на три-четыре дня.

– Не мешает ли увлечение музыкой семейной жизни?

– Вопрос сложный. И совмещать тоже сложно. Но можно! Спасибо нашим близким за терпение и поддержку.

– На вашем сайте стиль группы определён как «до рока всё равно не дотягивает». А хочется дотянуть? И что мешает?

– Нет, не хотим. Рок в чистом виде – не женское это дело, считаем мы. Нам так и не удалось определить жанр нашей музыки, и ничего не оставалось, кроме как пошутить.

– Ваши поклонники помнят, что презентация группы уже была запланирована несколько лет назад. Что тогда помешало? И почему сейчас выбрали эту дату?

– Да, действительно, презентация планировалась в 2015 году, после выхода первой пластинки «Ничего лишнего». Но тут, не поверите, вмешались, как всегда, «кармические силы», пришлось сделать перерыв – незапланированный, вынужденный, но необходимый. За это время мы написали новые песни, переосмыслили старые, набрались сил и уверенности в том, что этот концерт всё же должен состояться.  Дату мы не очень-то выбирали, она сама нас выбрала. У наших музыкантов очень плотные гастрольные графики, и  выбор даты зависел от их занятости.

– Чтобы записать альбом на студии Игоря Матвиенко, наверное, нужно очень много денег?

– Понятие «много» для каждого своё. На студии Игоря Матвиенко мы писали только струнный квартет для двух песен – «Сударь» и «Не для рок-н-ролла». А весь остальной материал мы писали и продолжаем писать (второй альбом) в студии «ПравдаПродакшн». Цены московских студий на самом деле не так уж радикально отличаются от цен в музыкальных студиях Смоленска.

– Сильно ли вообще бьёт по карману увлечение музыкой? И, раз уж на то пошло, кто вы по профессии, кем работаете?

– По карману увлечение музыкой бьёт, конечно, сильно. Как, в общем, и любое другое увлечение (фотография, спорт, аквариумные рыбки и т. д.) Другой вопрос, кто на что деньги тратит. Мы просто расставили приоритеты и научились экономить на других вещах. По профессии Светлана – юрист, а Мила – журналист. Работаем, в общем-то, по специальностям.

– Кстати, да. Многие смоляне помнят Милу Маликову как тележурналиста. Это занятие в прошлом?

– В прошлом – надеется Мила… Но из этой профессии невозможно уйти. На данном этапе её интересует радиожурналистика.

– Вы поёте песни на стихи Семёна Пегова. Чем они вас привлекли? Знает ли об этом сам Семён?

– У нас есть четыре песни на стихи нашего друга, поэта Семёна Пегова: «Ню», «Китайский», «Я пропала», «Антиквариат». Он об этом, разумеется, знает. Именно его стихи когда-то и вдохновили нас на написание песен. В студенческие годы вместе с Семёном мы покоряли залы СмолГУ на Студенческих вёснах (смеются). Нам просто кажется, что его стихи гениальны. А попытка объяснить, чем конкретно они нас привлекли, может закончиться целым эссе!

– А давайте так. Вопрос юристу (по профессии): можно ли в принципе брать стихи любого автора без разрешения и сочинять на них музыку?

– Ответ юриста. Сочинять, конечно, можно, только под покровом ночи и никому не показывать результат! Если не вдаваться в подробности и нюансы большой и содержательной части четвёртой статьи Гражданского кодекса РФ, а коротко и по существу: нет, без разрешения автора (или иного правообладателя) использовать его произведения (стихи, музыку, фотографию либо что-то иное) нельзя, если не прошло более 70 лет с момента смерти автора и произведение не стало общественным достоянием.

– Проект заявлен как некоммерческий. Вы не планируете зарабатывать на своей музыке по идеологическим причинам или просто не верите в окупаемость современной музыки?

– Когда мы брались за это дело, цели заработать у нас не было. Ну а вообще, мы подозреваем, что там, где начинается коммерческая музыка, как правило, заканчивается творчество. А нас интересует исключительно творческий процесс (на данном этапе). Окупаются сейчас рэп и Валерий Меладзе со Светланой Лободой. Ну и коллективы, которые создают шоу. Вопрос, музыка ли это, для нас остаётся открытым и дискуссионным.

– Вы стремитесь к популярности в будущем?

– Нет, к популярности мы не стремимся. Но нам нравится думать, что нашу музыку будут слушать хорошие люди.

Напомним, первый и пока единственный альбом группы «Кармина» называется «Ничего лишнего». В продажу он не поступал, но все желающие могут абсолютно бесплатно послушать его в соцсетях.

Фото: Елена Недбайлова

Елена Недбайлова

Последняя любовь маэстро. О Викторе Дубровском за пределами сцены
В Смоленске покажут «Диво под микроскопом»

Rambler's Top100