Культура

Презентации Жизнь во имя любви

30 июня 2009 года в 11:12
4758

Книга выпущена в этом году издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Анна Петровна – яркая личность, одна из самых выдающихся женщин в XIX веке. Ею написаны мемуары о многих знаменитых современниках: Пушкине, Глинке, Дельвиге.
Презентация книги В. Сысоева уже прошла в восьми городах России. Скоро под таким же названием выйдет аудиокнига.
О знакомстве Пушкина с Анной Петровной Керн рассказала сотрудник гуманитарного центра библиотеки Ольга Таршина. Пушкин и героиня посвящённого ей знаменитого стихотворения познакомились на многолюдном вечере у Олениных.
Как известно, Пушкин подарил Керн роман в стихах «Евгений Онегин», в который и было вложено стихотворение «Я помню чудное мгновенье». А дочь Анны Керн Екатерина вдохновила нашего земляка композитора Михаила Глинку, который был влюблён в неё, положить пушкинский текст на музыку. Так родился романс «Я помню чудное мгновенье» - быть может, самая крупная жемчужина в сокровищнице русского романса. Однако, по мнению некоторых исследователей пушкинского творчества, героиней стихотворения «Я помню чудное мгновенье» Керн являться не может, так как женский образ здесь явно собирательный. Автор книги «Анна Керн: жизнь во имя любви» эту точку зрения не разделяет, хотя и считает стихотворение многоплановым, философским.
Примечательно, что литературная деятельность Владимира Сысоева посвящена в основном одному из создателей теории русского анархизма Михаилу Бакунину и шире - истории дворянского рода Бакуниных. В Новоторжокском уезде Тверской губернии находится Премухино - родовое имение Бакуниных. Готовя материалы для своей первой книге о Бакуниных, Владимир Иванович задался вопросом: не доводилось ли Пушкину бывать в Премухине, ведь в Тверской губернии находилась усадьба семьи его жены Натальи Николаевны, урождённой Гончаровой? Однако свидетельств, подтверждающих его предположение, найти не удалось. Возможно, пока. Зато появилась книга об Анне Петровне Керн.

Инна РОМАНЕНКО

Красота, которая не стареет
Фестивали «Смоленский гусачок» очаровал всех

Rambler's Top100