Красота, которая не стареет
Культура

Красота, которая не стареет

26 июня 2009 года в 11:36
2795

В Смоленской филармонии выступили наши московские гости «Новый русский квартет». Его состав: лауреаты международных конкурсов Елена Харитонова, Юлия Игонина – скрипка, Александр Галковский – альт, Алексей Стеблев – виолончель. Это отличные музыканты, симпатичные, скромные и дружелюбные люди, а это всегда нравится слушателям.
Были исполнены произведения Шуберта, Мендельсона и Грига. Квартет Франца Шуберта Satz, что значит «Высказывание», при его жизни на большой публике не исполнялся. А музыка эта прекрасна, необыкновенно широкая, страстная. Её взволнованные переливы, философская глубина, бурные волны и успокоения, неповторимая шубертовская напевность – всё это вызывает сильное ответное чувство.
У Феликса Мендельсона семь струнных квартетов. Представленный в концерте квартет ля-минор очень содержателен. Меня поразили насыщенная мощная взволнованность первой части, искренняя повествовательность Adagio с драгоценными моментами бытия, разнообразие и занимательность Intermezzo, страсть, нежность и умиротворение заключительной части.
Хорошо известен и подробно описан соль-минорный квартет Эдварда Грига. Но как красив он в живом исполнении! Неожиданная звенящая энергия начала; характерное только для Грига своеобразие «Романса» со сменой ритмов, напевами грусти и типичным заключительным пассажем; контрастная повествовательность третьей части, мелодии норвежского танца и пленительная вальсообразность с последующим истаиванием звука, который хочется задержать, праздничная, яркая смена картин в финале – всё это было исполнено очень хорошо.
После таких концертов уходишь с новыми открытиями, обогащенный радостью приобщения к прекрасному.

Олег КИРПАНЁВ, фото автора

От классики к джазу
Презентации Жизнь во имя любви

Rambler's Top100