Культура

Пьер Карден не устоял перед смоленскими кутюрье

5 августа 2010 года в 16:59
2194

«СГ» уже писала о двух смоленских студентках, которые, учась на отделении дизайна костюма художественно-графического факультета СмолГУ, выиграли международный конкурс «Кутюрье года», проходивший в Москве.
Самым большим и приятным подарком для Екатерины Ковалёвой и Марины Новиковой стало приглашение поехать со своей коллекцией во Францию, которое они получили от представителей Пьера Кардена в России.
Недавно молодые модельеры вернулись из незабываемого путешествия и поделились впечатлениями.
- Как вы попали в гости к Пьеру Кардену? Далеко не каждому выпадает такая честь.
- Мы участвовали в отборочных турах и попали на международный конкурс в Москве. В России интересы великого кутюрье представляет Fashion House International, от которого по результатам конкурса мы и получили официальное приглашение приехать во Францию и сертификаты, позволяющие участвовать в конкурсе.
После конкурса мы приехали в Смоленск, сдали госэкзамены и поехали во Францию. Выражаем особую благодарность Администрации Смоленской области и Губернатору Сергею Антуфьеву, который оказал нам неоценимую материальную помощь, благодаря чему мы смогли попасть во Францию.
- Где вы проживали? Расскажите, как всё происходило.
- Мы жили практически в самом замке, возле которого есть целый массив небольших уютных домиков под общим названием «Лакост». Это настоящее царство искусства во всех его формах и проявлениях. По иронии судьбы, наша коллекция из пяти моделей, которую мы привезли на суд великого мастера, называется «Тайны замка Моррисвилль», и каково же было наше восхищение, когда мы оказались в самом настоящем замке!
В течение нескольких дней приезжали модельеры со всего мира. Они показывали свои работы Пьеру Кардену, возглавлявшему весьма компетент¬ное жюри.
Атмосфера на конкурсе царила весьма свободная и доброжелательная. Все друг другу помогали и поддерживали. Кутюрье свободно общался с нами и другими участниками, проявлял заботу и был весьма вежлив и обходителен. Несмотря на почтенный возраст в 88 (!) лет, он сам водит автомобиль и энергии ему не занимать.
Наши модели были выставлены в комнатах самого замка, там, где раньше стояла старинная мебель, чувствовалась атмосфера старины. Вообще надо сказать, что весь показ напоминал театрализованное шоу.
- Какими наградами вас отметил Пьер Карден?
- В конкурсе было несколько номинаций. В номинации «Театр» победили мы. Это ещё одна ступень. Теперь мы имеем право поехать в Лас-Вегас, на Всемирный чемпионат моделей, дизайнеров и талантов.
Кроме того, девушки получили символические короны и ленты: Екатерина – «Мисс Элегантность», Марина – «Мисс Шарм».
Надо заметить, что фотографии, которые вы видите, выполнены личным фотографом Пьера Кардена Владом Утянским.

В Смоленске открылась выставка художника Юрия Спирина
Как туристы в смоленский \"Теремок\" не попали

Rambler's Top100