Культура

В Смоленске открылась выставка художника Юрия Спирина

5 августа 2010 года в 16:49
2867

В Центре культуры Смоленска открылась выставка брянского художника Юрия Спирина. Экспозиция носит название «Русь моя», в ней представлено около 40 работ.
Юрий Спирин родился в Московской области, с детства обучался изобразительному искусству - сначала в кружке рисования, затем в Тверской детской художественной студии и Одесском художественном училище. Но Юрий Владимирович не ограничился только художественным образованием и окончил Киевский автомобильно-дорожный институт, работал инженером, строителем и художником-оформителем.
За время проживания на Украине (с 1973 по 2000 гг.) участвовал во множестве общих и персональных выставок. Работает художник в самых разнообразных техниках: карандаш, уголь, масло, акварель, пастель. В своём творчестве он придерживается реалистических позиций, ориентируясь на таких классиков, как Перов, Репин, Поленов, Шишкин, Коровин, Левитан.
По словам живописца, общение с прекрасным – это исцеление души. В своём творчестве он не заострял внимания на чём-то одном, поэтому писал портреты, пейзажи, в последнее время стал проявлять большой интерес к жанровой живописи. Автор признаётся, что, пока рука будет способна держать кисть и карандаш, он будет творить.
Самое большое увлечение художника – это путешествия по России и Украине. Поэтому на открывшейся выставке зритель может увидеть пароходы, реки, леса, причём основное внимание Юрий Владимирович сосредоточил именно на речных прогулках. Кострома, Владимир, Тверь, Тула, Чернигов, Киев, Львов – вот лишь небольшой список городов, где бывал автор и писал свои работы. Мы видим пристани, проплывающие мимо нас береговые дали, леса… В экспозиции представлены также несколько портретных работ.
Выставка только открылась, поэтому у всех желающих обозреть нашу необъятную страну через призму творчества Юрия Спирина есть вполне реальный шанс.
Кстати, вчера в Доме художника открылась областная выставка «Русь православная» («Приношении Одигитрии»). Разделы выставки: живопись, иконопись, скульптура, графика, ДПИ, плакат. Репортаж об открытии выставки будет опубликован в «Смоленской газете».

\"Солт\": подвиг разведчика
Пьер Карден не устоял перед смоленскими кутюрье

Rambler's Top100