Культура

Как туристы в смоленский "Теремок" не попали

5 августа 2010 года в 17:03
1990

Я не погрешу против истины, если скажу, что все гости Смоленска, прибывающие в наш город, обязательно посещают памятные места. Архитектурный музей-заповедник «Теремок» во Флёнове - одно из них. И если к вам приехали гости из другого региона, вы обязательно им покажете усадьбу известной всем смолянам княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.
Наша семья не стала исключением. Когда на днях к нам приехали родственники из Нижегородской области, мы, конечно же, решили показать им Флёново. На живописном холме в бывшем княжеском парке расположились красивые здания музейного комплекса: сельскохозяйственная школа, храм Духа, расписанный самим Николаем Рерихом, и музей «Теремок». Погуляли по парку, полюбовались старыми раскидистыми липами. Сходили к прудам и даже, учитывая жаркую погоду, искупались в ближнем из них. Сфотографировались на память у скульптуры М.К. Тенишевой, установленной полтора года назад.
Когда же подошли к «Теремку», с удивлением обнаружили, что музей уже закрыт. Было начало четвёртого. Оказывается, музейный комплекс «в связи с аномальными погодными условиями» сократил рабочий день на два часа и работает до 15.00 вместо 17.00.
На территории усадьбы мы находились почти до пяти часов. За это время к музею подошли более шести групп посетителей. В том числе одна группа из Москвы с экскурсоводом из фирмы «Смоленсктурист» Марьяной Аникеевой. И все недоумевали по поводу «аномальных погодных условий». В городе музей ВМФ (имени П.С. Нахимова) работает как обычно, а музей, расположенный в пригороде, – на два часа меньше. Работников музея можно понять – жарко. Но ведь посетители тоже люди! И если, несмотря на «аномальные погодные условия», они идут в музей (и при этом платят деньги в кассу), предоставьте им эту возможность! Многие музеи мира работают «до последнего посетителя». Перефразируя Жванецкого: «Музеи для нас или мы для музеев?..»
Экскурсанты из Москвы рассказали, что столичные музеи в эти дни работают по обычному графику. Например, знаменитая Третьяковская галерея открыта до 20.00. К слову, температура в сельском Флёнове на 10 градусов ниже, чем в столичном мегаполисе. За Смоленщину стало обидно. А это был выходной день, воскресенье. В другой день не вырвешься.
Подойдя после «экскурсии» к автостоянке, увидели там автомобили, кроме смоленских, с московскими, прибалтийскими и другими иногородними номерами. Не попали гости в «Теремок»…

Пьер Карден не устоял перед смоленскими кутюрье
\"Русь православная\" в смоленском Доме художника

Rambler's Top100