Культура

Определена программа фестиваля "Золотой Феникс"

20 июля 2010 года в 15:32
2381

Учредителями фестиваля, проводящегося при поддержке Министерства культуры России, является Администрация Смоленской области, администрация города Смоленска и Гильдия кинорежиссёров России.
В предварительную программу "Золотого Феникса" включены "Пёстрые сумерки" Людмилы Гурченко, "Дом солнца" Игоря Сукачёва, "Кошечка" Григория Константинопольского, "Волчок" Василия Сигарёва, "Ирония любви" Александра Черняева и множество других фильмов. Не забыли и детско-юношескую аудиторию – будут показаны "Белка и Стрелка. Звёздные собаки" Святослава Ушакова и "Маша и волшебный орех" Егора Кончаловского.
В фестивальной программе "Премьеры года" зритель увидит новые российские фильмы. В их числе – "Человек у окна" Дмитрия Месхиева, который был отмечен специальным призом на фестивале "Кинотавр" в Сочи. Состоятся творческие встречи с их создателями и исполнителями ведущих ролей.
Так как кинофестиваль будет проходить накануне годовщины освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков и в год 65-летия Великой Победы, в него включена специальная программа с демонстрацией фильмов "Люди 41-го года" Марлена Хуциева, "Мы из будущего-2" Александра Самохвалова и "Рябиновый вальс" Алёны Семёновой.
В день закрытия кинофестиваля организаторы планируют премьерный показ фильма "Брестская крепость" режиссёра Александра Кота и продюсера Игоря Угольникова (рассказ о премьере фильма в Белоруссии см. в "СГ" за 1 июля с.г.).
Любители кино смогут также увидеть и международную панораму, в которой будут представлены работы, созданные зарубежными актёрами-режиссёрами.
Организаторы ведут переговоры с Аллой Суриковой, Сергеем Соловьёвым и Виктором Мережко по поводу их работы в жюри "Золотого Феникса".
Изюминкой фестиваля станет юбилейный вечер народной артистки СССР Людмилы Касаткиной, 85-летие которой отмечается в этом году.
Основной площадкой для показа фильмов традиционно станет кинотеатр "Современник". Показы фильмов также пройдут в "России Премьер" и "Октябре". Вход на все мероприятия фестиваля будет принципиально свободным.

Иконостас Смоленского кафедрального собора отреставрируют к сентябрю
У парка \"Смоленское поозерье\" появился новый партнер

Rambler's Top100