Иконостас Смоленского кафедрального собора отреставрируют к сентябрю
Культура

Иконостас Смоленского кафедрального собора отреставрируют к сентябрю

20 июля 2010 года в 15:17
1599


Как мы уже сообщали, реставрация иконостаса началась ещё два года назад по благословению нынешнего Патриарха, а тогда митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. " Когда работа только начиналась, никто и представить не мог, насколько масштабной и трудной она будет, потому что в процессе реставрации выяснилось: необходимо укреплять тело иконостаса и заново создавать многие элементы, утрата некоторых доходила до 90 процентов", - рассказывает директор организации ремонтно-реставрационных работ "Экер" Александр Дубровский.
Интенсивная фаза реставрации началась уже после заключения официального контракта с Министерством культуры РФ – два месяца назад. Перед рабочими стояла нелегкая задача: к приезду Патриарха – 5 июня – завершить основные работы, касающиеся тела иконостаса. Ценою бессонных ночей сделать это удалось, а лучшим вознаграждением стали слова благодарности Патриарха Кирилла.
Высота иконостаса составляет 28 метров, ширина – 34. Сегодня используется технология полиментного золочения резьбы – оно считается одним из самых дорогих и трудных по выполнению. Это особая технология многослойного нанесения золота, которая создаёт впечатление не деревянной, а металлической фактуры. В истории иконостаса были неоднократные обновления, но не всегда они проходили на высшем уровне. Известно, что в 18 веке использовался именно этот метод, поэтому смоленский иконостас вернётся к своему первозданному виду.
Около сотни людей задействованы в реконструкции. Это специально обученные рабочие. Также привлечены смоленские художники и позолотчики из Санкт-Петербурга. Регулярно собор посещает комиссия от Министерства культуры.
Кроме иконостаса, также идут работы над аркой у центрального входа и в бывших кельях поварни, где до недавнего времени были жилые коммуналки, после ремонта там будут гостиничные палаты для гостей епархии и паломников.
Завершение реставрационных работ намечено на сентябрь.

Елена Камбурова: она именно то, о чем поет
Определена программа фестиваля \"Золотой Феникс\"

Rambler's Top100