Культура

Памятнику – быть!

10 марта 2010 года в 14:49
2725

В прошлом году исполнилось 140 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти выдающегося смоленского историка Ивана Ивановича Орловского. К сожалению, его имя, как и имена других подвижников – Мурзакевича, Грачёва, Писарева, в последнее время незаслуженно забыты.

Почти год назад инициативная группа предложила исправить это упущение и увековечить имя Ивана Орловского памятной доской на стенах старого корпуса Смоленского государственного университета. Занимается подобными вопросами комиссия по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе-герое, куда смоляне и направили своё предложение. Уже были собраны все необходимые документы, оставалось лишь получить согласие учёного совета СмолГУ. Однако руководство университета в просьбе отказало: Орловский не имеет отношения к этому учебному заведению. Поэтому топонимическая комиссия, одобрив идею по увековечению памяти краеведа в целом, поручила инициативной группе найти другое место для установки скрижали.
Проблема активно обсуждалась в смоленских интернет-ресурсах. В итоге общими усилиями был найден дом, где в 1903-1909 годах проживал Орловский вместе с семьёй, – дом купца Тураева (ул. Воров¬ского, 24). Решением Смоленской областной Думы в 1995 году этот дом был признан памятником архитектуры регионального значения. Однако в своде памятников он почему-то числится под тем же номером, но по улице Кирилла и Мефодия: "Дом жилой, вторая половина XIX века".
Сейчас жильцов расселили по другим местам, поскольку здание попало в "Муниципальную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов". Что будет с самим домом Тураева, пока до конца неясно. Только за последние десятилетия он горел несколько раз, а рядом уже строят новые многоэтажки. Инициативная группа посчитала, что при помощи установки памятной доски можно попытаться спасти строение. Но топонимическая комиссия ответила, что на полуразрушенные стены вешать памятную доску стыдно. Вопрос увековечения памяти Ивана Орловского уже взял под свой контроль Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.
- Дом купца Тураева уникален, – утверждает заместитель начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Владислав Кононов. – Глядя на него, мы можем представить себе застройку Смоленска конца XIX – начала XX века. Великая Отечественная война уничтожила практически все город¬ские здания, и то, что дом Тураева пережил это время, можно считать чудом. К сожалению, сейчас он находится в неприглядном состоянии. Рядом свалка, сам дом давно не ремонтировали. Однако он представляет несомненный интерес для туристов, ведь это одно из немногих сохранившихся в нашем древнем городе зданий XIX века.
- Любой памятник имеет большое значение для Смоленска, - добавляет начальник Управления культуры администрации города Сергей Жуков. – Чем больше их нам удастся сохранить, тем богаче будет областной центр. Смоленск интересен гостям прежде всего своей уникальной архитектурой и памятниками. В город, который не обладает историко-культурным достоянием, тяжело привлечь туристов. Дом купца Тураева пощадило время. Любое здание, на котором стоит печать памятника, мы обязаны беречь. Дом попал под расселение, и прежде всего это радость для его жителей, которые получили новое комфортное жильё. Дальше будет вестись обычная работа, как с любым памятником архитектуры. Сначала нужно полностью исследовать его состояние. Вопрос дальнейшего использования здания будет рассмотрен на комиссиях. Всё будет зависеть от того, насколько новое назначение дома будет целесообразно и интересно для города, и как это поможет сохранить само строение. Если мы будем продолжать работу по восстановлению памятников архитектуры, то возможно, что когда-нибудь ЮНЕСКО включит в объекты мирового историко-культурного наследия хотя бы исторический центр Смоленска. Наш город этого достоин!

Все вкусы и пристрастия учтены!
\"Годы\" – источник духовности

Rambler's Top100