Культура

"Годы" – источник духовности

15 марта 2010 года в 12:24
1906

"Годы" – это то редкостное издание, которое хочется читать и читать. Неторопливо. Вдумчиво. Обстоятельно. Ибо содержание составляет не сиюминутное мелкотемье, а разнообразная духовная палитра материалов для осмысления и неравнодушного восприятия. Оно, это издание, вполне соответствует своему логотипу: "Исторический, литературно-художественный, культурологический, информационно-аналитический журнал".

Выходит он два раза в год обычным книжным форматом. И объём у него значительный – почти 17 печатных листов, или 264 страницы.
Недавно вышел в свет второй номер за 2009 год. Открывает его любопытная статья Владимира Могилёвкина "1939-й, или География по-сталински", посвящённая 70-летию начала Второй мировой войны. Исторические оценки автора не лишены субъективности. Достоинством же публикации является в первую очередь то, что это свидетельства очевидца, описывающего предвоенную общественную атмосферу в стране единоличной диктатуры, осуществляющей лицемерную внешнюю и внутреннюю политику.
Надо отдать должное главному редактору издания Николаю Илькевичу, который много места отвёл материалам, посвящённым 55-летию постоянного автора журнала "Годы" поэта Николая Сухарева. Во-первых, это иллюстрированный очерк Александра Агеева "Поэт поиска". Во-вторых, библиографический указатель самого Николая Илькевича, озаглавленный "Годы" и дела Николая Сухарева", – труд подробный, кропотливый и тщательный, куда "включены названия всех публикаций автора, появившихся на страницах журнала "Годы" в 1998-2009 гг. (№№1-35), а также сведения обо всех книгах и брошюрах Николая Владимировича Сухарева, изданных как в библиотеке журнала, так и до начала выхода "Годов" (2000-2009 гг.)".
Полемический характер носит рецензия Николая Илькевича "Незаурядный могучий талант" к 100-летию со дня рождения Адриана Владимировича Македонова (1909-1994), известного геолога и литературоведа. Суждения автора интересны и документально обоснованы. В частности, по его словам, "впервые вниманию исследователей и читателей представляется подборка из девяти документов, связанных с репрессированием и процессом реабилитации Екатерины Львовны Македоновой – матери Адриана Владимировича Македонова".
Интересен и даже сенсационен материал, поданный под рубрикой "Прерванное молчание", подготовленный Николаем Илькевичем на основе архивных документов. Публикация имеет название "Противостояние в Гжатском уезде Смоленской губернии в сентября 1918 года". Речь идёт о недовольстве населения больше¬вист¬ской властью и жестоком подавлении стихийных выступлений.
Авторами поэтической рубрики являются Александр Логутенков, Игорь Рубцов, Владимир Глухов, Сергей Кулешов. Отклик на поэзию Владимира Глухова в журнале опубликовал постоянный автор из Ельни Михаил Козлов. В очередном выпуске журнала присутствуют и другие публикации этого автора.
Для любителей поэзии теперь уже сам Николай Сухарев предлагает литературоведческие изыскания "Ритмика четырёхстопного ямба: исследования и наблюдения. Поиск новых ритмических ходов".
Под рубрикой "Проза" помещён рассказ Нины Гусаровой "Улыбка мурены". Афоризмы Олега Дороганя имеют название "Изречения" и напечатаны под рубрикой "Раздумья". Об их глубине и оригинальности свидетельствует хотя бы такой: "Перекличка афоризмов – перекличка дум и душ".
Увлекательное чтение представляет собой повесть Владимира Королёва "Сердце светлейшего". С ней знакомы читатели "Смоленской газеты", где она печаталась с купюрами. И вот теперь предоставляется возможность новой читательской аудитории открыть для себя самобытого автора, создавшего необычное произведение, отличающееся раскованностью стиля в духе народных лубочных картинок на достоверной исторической основе. Это не первая творческая удача Владимира Королёва. Полгода назад в издательстве "Маджента" вышла его замечательная иллюстрированная книга "Автограф". А рецензия на неё помещена на страницах журнала "Годы".

Памятнику – быть!
Режиссёр по имени Жизнь

Rambler's Top100