Культура

Все вкусы и пристрастия учтены!

5 марта 2010 года в 13:15
1407

В ряду концертов, которые грядут в областной филармонии, нельзя не обратить внимание на поистине праздничный подарок для поклонников музыкальной классики. Восьмого марта фонд "Таланты мира" представляет программу "Дуэль теноров и баритонов".

Это своеобразное музыкальное соперничество, поединок – с шутками, смехом, подтруниванием участников друг над другом. А участники – звёзды мировой оперы: три тенора (Томас Баум, Давид Гвинианидзе, Дмитрий Полкопин), три баритона (Евгений Либерман, Игорь Тарасов, Дмитрий Янковский) и два концертмейстера (Владимир Родионов и Михаил Егиазарьян).
Первое отделение программы представляет собой классический концерт, составленный из оперных арий. Каждая из них – своего рода визитная карточка "дуэлянта". Второе отделение перерастает в оригинальное феерическое шоу. Исполнители соревнуются друг с другом в вокальном мастерстве и артистичности. Всё действо основано на популярнейших произведениях тенорового и баритонового репертуара. Дуэль происходит под аккомпанемент двух роялей, то есть дуэлянтами становятся не только вокалисты, но и концертмейстеры. Интереснейший проект!
20 марта концерт выдающейся афроамериканской джазовой певицы Деборы Браун. Благодаря востребованности своего большого музыкального таланта, она выступала на концертных площадках от восточного до западного побережья США, затем в Японии, Индонезии, Восточной Европе. Кульминацией стало её 12-летнее пребывание в Западной Европе. Дебора Браун записала 11 сольных альбомов.
Нельзя не отметить, что в концерте певицы участвует "Александр Машин трио" (Москва). В состав популярного коллектива входят Александр Машин (ударные), Алексей Беккер (фортепиано), Макар Новиков (контрабас).
Можно сказать, что в мартов¬ском репертуаре учтены самые разные музыкальные вкусы и пристрастия.
Так, 21 марта нас ожидает "Вечер фортепианной музыки", посвящённый 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена. После триумфального выступления в Смоленске 5 декабря 2009 года по многочисленным просьбам слушателей вновь сыграет на сцене филармонии лауреат международных конкурсов, народный артист Республики Татарстан Рэм Урасин. Его по праву называют одним из самых романтических пианистов молодого поколения, "посланником Шопена".
Сразу четыре больших программы в марте представляет Смоленский камерный оркестр (художественный руководитель и дирижёр Евгений Основич). Думается, особое внимание меломанов привлечёт концерт 24 марта, в котором солируют лауреаты международных конкурсов Карэн Шахгалдян (скрипка) и Максим Новиков (альт).
А 25 марта – полюбившийся смолянам "Вечер романса". На сей раз в программе "Не уходи, побудь со мною" нас ожидает встреча с лауреатом Международного конкурса "Романсиада" Надиром Ширинским (Москва). Он участник многих всероссийских фестивалей и конкурсов. В последнее время записал ряд компакт-дисков, пользующихся повышенным спросом. Это "Тени минувшего, счастья уснувшего", "Романс с арфой", "Неизвестная музыка дворянской России" и др. Надир Ширинский – президент Ассоциации русского романса "Изумруд", дирижёр и художественный руководитель Московского майского фестиваля старинного романса "Ветка сирени". Десять лет совместной работы объединяют музыканта с Андреем Субботиным (балалайка). Вместе они создали ряд интереснейших концертных программ, объехали Россию, ближнее и дальнее зарубежье.

Прощание с Владиславом Галкиным
Памятнику – быть!

Rambler's Top100