Явление таланта
Культура

Явление таланта

3 июня 2009 года в 10:40
2033

Долгожданный сольный вечер лауреата всероссийских и международных конкурсов Игоря Аронова (фортепиано) с большим успехом прошел в зале имени М.И. Глинки областной филармонии. За несколько дней до концерта у поклонников Игоря Аронова появилось волнующее чувство - предвкушение музыки. Особенно нетерпеливо ждали его выступления ученики смоленского педагога Натальи Новиковой.
Игорь родился в 1979 году в Смоленске. С шести лет мальчик обучался игре на фортепиано в секторе педпрактики Смоленского музыкального училища, а с семи стал учеником ДМШ №1 им. М.И. Глинки.
Наталья Владимировна Новикова гордится своим воспитанником: «Игорь очень рано проявил свои дарования, заниматься с ним было легко и интересно. Он серьезно увлекался и футболом, но всё же сделал выбор в пользу музыки. За время обучения в школе стал лауреатом нескольких региональных, всероссийских и международных конкурсов. Выпускным экзаменом в школе стал первый сольный концерт. Я желаю Игорю - теперь он зрелый мастер - дальнейших творческих успехов».
Игра выпускника Российской академии музыки им. Гнесиных (класс спец. ф-но Е.В. Державиной), который с успехом выступал на престижных концертных площадках многих стран Европы, не разочаровала даже самых взыскательных меломанов. Его исполнительский стиль - ясность формы, яркая образность, певучее туше, широкий диапазон оттенков. К московской школе пианизма следует добавить сценическое обаяние и интеллигентность - таков эскиз творческого портрета Игоря Аронова.
Программа «Патетика. Лирика. Драма» - «Патетическая» соната Л. Бетховена, «Скерцо» до-диез минор и «Баллада» фа минор Ф. Шопена, «Вариации на тему Корелли» С. Рахманинова - была исполнена на одном дыхании. Пианист сам вёл концерт, превращая его в дружеское общение со слушателями.
Сонаты Бетховена требуют от исполнителя высочайшего мастерства и глубокой сосредоточенности. Тем более «Патетическая». И как строго воплотил ее трагические образы Игорь Аронов!
А как лёгок был окрыленный образ «Печальных птиц» М. Равеля, с каким импрессионистическим колоритом «нарисовал» эту пьесу И. Аронов! Горячий эмоциональный отклик и овации аудитории вызвала романтическая полётность «Скерцо» и «Баллады» Шопена.
На бис был сыгран «Вальс» до-диез минор Ф. Шопена. Хотя какой может быть бис после сложнейших «Вариаций на тему Корелли» С. Рахманинова?
В зале было много юных лиц. Вот как выразила свое мнение о концерте ученица 26-й школы Ксения Ширинская: «Я даже представить себе не могла, что такой замечательный музыкант живет и работает в моем родном городе Смоленске. Слушала концерт, как красивую светлую сказку. Хотелось, чтобы Игорь Аронов играл ещё и ещё!»
Приятными знаками внимания и уважения к публике стали программки концерта, оформленные с большим вкусом. А самое главное - там содержалась интересная информация об И. Аронове - артисте Смоленской областной филармонии и руководителе концертного агентства
«фИгАро-менеджмент», импресарио более 20 российских и зарубежных солистов и ансамблей. Многие слушатели благодарны И. Аронову за его искусство.

Наталья КУЛАКОВА

Сезон завершают трагедии. Маленькие
Хочу быть услышанным!

Rambler's Top100