Культура

С песней по жизни

11 декабря 2009 года в 14:14
2066

"Спасибо за то, что вы есть!"… "Вы не голосом – душой поёте". Стоит жить, не правда ли, если к вам обращены подобные слова?!
А человек, о котором так отзываются, – Ирина Бекмуратова, чьё пение отличается трепетностью и особой выразительностью. Это не любование звуком, а глубокое проникновение в смысл стихотворного слова, положенного на музыку. Музыкальный образ создаёт особую ауру, уносит от обыденной суеты в мечту, трогая до слёз. И гитара, верная подруга, подчёркивает искренность пения. Этому способствует настоящая, высокая поэзия и добрая, мелодичная музыка.

С чего же началась певческая практика Ирины?
Будучи студенткой Смоленского музыкального училища, Ирина Кокарева получила приглашение в ДК "Шарм", где с помощью руководителя гитарного ансамбля Виталия Конева освоила технику игры на гитаре. До сих пор с теплотой вспоминает общение и совместные выступления, где начала петь песенки из фильмов и на скрипке солировала. Там встретила и будущего мужа – Турсуна Бекмуратова.
Став матерью двоих детей, не бросала выступления на сцене Дома культуры, где вот уже более 20 лет ведёт студию игры на гитаре. А в 1998 году состоялась наша с ней встреча и началось творческое сотрудничество, которое стало основным направлением её музыкальной жизни.
Попробовала себя в сочинении музыки – и родились песни и романсы на стихи А. Ахматовой, М. Цветаевой. Без участия Ирины не появились бы песни по напевам Нины Жигаревой, которые были записаны, гармонизованы и исполнены ею же.
Ни одно значимое мероприятие не обходится в ДК "Шарм" без участия Ирины Бекмуратовой. И я счастлив, что наше с ней сотрудничество приносит радость людям в районах и городах Смоленской области, в школах, библиотеках и госпиталях. А через "Радио России", "Маяк", "Народное радио" (Москва), "Весна" (Смоленск) нет-нет, да и проблеснёт светлячком душевная песня наша, снимая на время груз забот и усталости.
Сейчас выходит новый альбом песен на стихи смоленских поэтов, чем, думаю, порадует Ирина Бекмуратова любителей лирической песни. Это и о нас, и для нас.

\"Щелкунчик\" под Новый год
Встреча с императрицами

Rambler's Top100