"Щелкунчик" под Новый год

11 декабря 2009 года в 13:07
В канун Нового года Смоленский драматический театр имени Александра Грибоедова приготовил для своих маленьких зрителей сюрприз.
25 декабря на сцене театра состоится премьера музыкального спектакля по сказке Эрнста Гофмана quot;Щелкунчикquot;, в котором использована музыка Петра Ильича Чайковского к одноимённому балету.

Накануне премьеры мы побеседовали с режиссёром-постановщиком спектакля, заслуженным деятелем искусств РФ, режиссёром Ставропольского академического театра драмы имени Михаила Лермонтова Валентином БИРЮКОВЫМ.
- Валентин Валентинович, почему местом постановки выбран наш город?
- У меня редко бывает свободное время, и когда оно появляется, хочется его не потерять, появляется потребность осуществлять свои постановки в новом городе, новом коллективе. Ведь это свежие впечатления и ощущения, потому что когда режиссёр варится в собственном соку, это плохо.
Мне позвонил знакомый художник Степан Заграбян и сказал, что руководство Смоленского театра ищет для постановки детского спектакля режиссёра, и вот я здесь. До этого я в вашем городе не был, хотя и знал о нём как о театральном городе, и мне очень приятно поработать с вашей театральной труппой.
- Чем обусловлен выбор музыкального спектакля?
- В это время у всех театров одна проблема – выбор новогодних спектаклей. Я предложил несколько, одним из них был quot;Щелкунчикquot;, и вместе с творческой группой вашего театра мы выбрали именно его.
- В спектакле заняты в основном молодые артисты. Насколько было сложно работать с ними?
- Я не обманулся в своих ощущениях, коллектив произвёл на меня самое лучшее впечатление своим профессионализмом, культурой, театральными традициями. В нём присутствует сплав молодости и опыта. Именно молодость является для меня творческим подогревом, который не даёт расслабиться, потому что молодёжь надо ещё аккуратно учить. Опытные актёры так же добросовестно отнеслись к работе в этом спектакле, они работают на все 100% и не дают себе никаких поблажек. Профессия режиссёра – это постоянная учёба, и я учусь одновременно с актерами Смоленского театра.
- Пьеса quot;Щелкунчикquot; на сценах многих театров идёт как балет. Вы же ставите музыкальный спектакль, в чём, на ваш взгляд, будет его изюминка?
- Она будет прежде всего в том, что театр доверился моим требованиям и всё самое лучшее отдаётся этому материалу. Все цеха – декораторы, бутафоры, художники – сегодня работают на этот спектакль, все хотят сделать яркую сказку. Ведь некоторые дети придут в театр первый раз, и от этого впечатления зависит, будут ли они посещать его в дальнейшем. Новый год – это праздник, в котором юное чадо не должно обмануться в своих ожиданиях.
В музыкальном спектакле мы стараемся удовлетворить требования всех, ведь придут дети разных возрастов и их родители. Самые маленькие должны увидеть прежде всего картинку и почувствовать радость и прелесть от увиденного, дети постарше будут вдумываться в текст, взрослые - следить за игрой актёров.
Можно, конечно, собрать актёров, не занятых в других спектаклях, сделать халтуру по принципу quot;ребёнок съест всёquot;, поиграть десять дней и выбросить. Но Смоленский драматический театр не пошёл по такому пути, мне хотелось, чтобы было ярко, красочно, музыкально, ведь в спектакле звучит прекрасная музыка Петра Ильича Чайковского, кроме неё зритель увидит и пластические зарисовки. Мы надеемся удивить каждого ребёнка, ведь это нужно и интересно.
«Пикник» в Смоленске - 2009
С песней по жизни